Rotolo leopardato farcito con mascarpone e nutella

Dopo il rotolo farcito Melann ( guarda la ricetta qui) che sembra un lungo collo di giraffa oggi ho visto in televisione alla prova del cuoco questo rotolo leopardato farcito con mascarpone e nutella e non ho resistito, appena finito di pranzare, coi bimbi, ci siamo messi all’opera e abbiamo sfornato, divertendoci, questo rotolo simpaticissimo, facile da preparare e davvero carino da vedere. E’una pasta biscotto che va arrotolata attorno ad una farcia cremosa e golosa, che sia spalmabile al cioccolato, panna, crema al mascarpone o a quello che più vi piace. Io appunto l’ho farcita con mascarpone e cioccolato, ma per un rotolo più leggero anche confettura e ricotta sono perfetti. In realtà l’ha fatto da sola mia figlia, che diventa sempre più brava ai fornelli. Non ci resta quindi che vedere insieme come preparare il rotolo leopardato farcito con mascarpone e nutella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 120 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiainoEstratto di vaniglia

per farcire

  • 250 gMascarpone
  • 250 gNutella

Preparazione

  1. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i rossi con metà dello zucchero lavorandoli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montiamo gli albumi a neve fermissima con lo zucchero rimasto. Setacciamo la farina sui tuorli e mescoliamo delicatamente. Uniamo gli albumi poco per volta e il sale, l’estratto di vaniglia, lavorando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  2. Prendiamo 1/4 del composto e mescoliamolo a un po’ di cacao amaro, quanto basta ad avere un impasto beige. Con una tasca da pasticciere disegniamo delle macchie su una carta forno imburrata leggermente. Coloriamo un altro po’ di composto con più cacao, tanto da avere un composto scuro. Con un beccuccio stretto disegniamo il contorno delle macchie. Cuociamo su una leccarda a 180° per 3 minuti, sforniamo e copriamo il tutto con il composto rimasto.

  3. Spalmiamo bene per coprire tutta la superficie della leccarda ed inforniamo, sempre a 180°. Cuociamo per circa 15 minuti, ma verificate la cottura del rotolo con uno stecchino. Scaravoltiamo la pasta biscotto su un canovaccio pulito coperto di zucchero a velo e arrotoliamo subito. Lasciamo raffreddare nel canovaccio arrotolato, prima di srotolare e farcire con il mascarpone e la nutella che abbiamo ammorbidito scaldandola a bagnomaria. Una volta farcito avvolgiamolo con della pellicola e mettiamolo in frigo almeno un paio d’ore prima di servire a fette.

     

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