Pasta con crema di zucchine

La pasta con crema di zucchine è un primo piatto molto veloce, ideale per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. La preparazione infatti è molto semplice e il condimento si prepara mentre cuoce la pasta. Si cuociono quindi le zucchine in padella con olio e aglio; per renderle poi cremose vengono frullate con del formaggio fresco. Nella mia ricetta ho utilizzato della ricotta, ma potete anche sostituirla con della robiola o altro formaggio cremoso di vostro gradimento. Inoltre il delicato connubio tra la pasta e le zucchine, darà vita ad un piatto nutriente, energetico che nello stesso tempo non appesantisce. E’ un primo piatto d’effetto ed è perfetto soprattutto se avete poco tempo per preparare il pranzo o se all’improvviso avete degli ospiti per cena. Ideale anche se avete delle bimbe come le mie che non ne vogliono sapere di mangiare le zucchine.
In alternativa, potete anche condire la pasta con il pesto di zucchine, o quello di melanzane. Ora però seguitemi in cucina, perchè la pasta con crema di zucchine sarà pronta in un click! 😉

pasta con crema di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
343,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,18 (Kcal)
  • Carboidrati 29,23 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 15,85 (g)
  • Grassi 18,81 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 964,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 gpasta
  • 100 gRicotta
  • 2Zucchine (non troppo grandi)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Preparazione

  1. preparazione della pasta con crema di zucchine

    Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Dopodichè lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. In questo modo cuoceranno prima. Rosolatele quindi in una padella con olio e aglio sbucciato, regolando di sale. Copritele con un coperchio in modo che la verdura rilascerà acqua e non si attaccheranno al fondo della pentola. Se necessario, potete anche aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.

    Successivamente frullatele con un mixer ad immersione insieme alla ricotta e al parmigiano ottenendo così una crema liscia ed omogenea. Versate quindi la crema ottenuta nella padella, dove avevate precedentemente cotto le zucchine.

    Appena la pasta sarà cotta, scolatela e fatela saltare insieme alla crema precedentemente ottenuta.

  2. servite la pasta spolverando con abbondante pepe e altro parmigiano

    La pasta con crema di zucchine è pronta! Servitela calda con una spolverata di pepe e se preferite, con altro parmigiano.

Variazioni e suggerimenti

Potete sostituire l’aglio con la cipolla oppure ometterli entrambi.

Al posto della ricotta potete mettere della robiola o qualsiasi altro formaggio cremoso che preferite.

In sostituzione delle zucchine provate anche con i peperoni.

Conservate la pasta avanzata nel frigorifero all’interno di un contenitore.

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