Pasta con crema di zucchine

La pasta con crema di zucchine è un primo piatto molto veloce, ideale per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. La preparazione infatti è molto semplice e il condimento si prepara mentre cuoce la pasta. Si cuociono quindi le zucchine in padella con olio e aglio; per renderle poi cremose vengono frullate con del formaggio fresco. Nella mia ricetta ho utilizzato della ricotta, ma potete anche sostituirla con della robiola o altro formaggio cremoso di vostro gradimento. Inoltre il delicato connubio tra la pasta e le zucchine, darà vita ad un piatto nutriente, energetico che nello stesso tempo non appesantisce. E’ un primo piatto d’effetto ed è perfetto soprattutto se avete poco tempo per preparare il pranzo o se all’improvviso avete degli ospiti per cena. Ideale anche se avete delle bimbe come le mie che non ne vogliono sapere di mangiare le zucchine.
In alternativa, potete anche condire la pasta con il pesto di zucchine, o quello di melanzane. Ora però seguitemi in cucina, perchè la pasta con crema di zucchine sarà pronta in un click!

Non perdete anche queste ricette di primi piatti con le zucchine:
Pasta speck e zucchine in pentola a pressione
Pasta con zucchine pomodorini e burrata
Carbonara di zucchine
Pasta fredda con tonno mais zucchine e rosmarino

pasta con crema di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
343,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,18 (Kcal)
  • Carboidrati 29,23 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 15,85 (g)
  • Grassi 18,81 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 964,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 gpasta
  • 100 gRicotta
  • 2Zucchine (non troppo grandi)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Preparazione

  1. preparazione della pasta con crema di zucchine

    Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Dopodichè lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a rondelle sottili. In questo modo cuoceranno prima. Rosolatele quindi in una padella con olio e aglio sbucciato, regolando di sale e pepe. Copritele con un coperchio, in modo che la verdura rilascerà acqua e non si attaccheranno al fondo della pentola e cuocete per 10 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Se necessario, potete anche aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.

    Successivamente trasferite le zucchine cotte in mixer o in un frullatore, insieme alla ricotta e al parmigiano. Frullate quindi tutti gli ingredienti, fino a ottenere una una crema liscia ed omogenea. Versate poi la crema ottenuta nella padella dove avevate precedentemente cotto le zucchine e fatela rosolare per pochi istanti, aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta.

    Appena la pasta sarà cotta, scolatela e fatela saltare insieme alla crema precedentemente ottenuta.

  2. servite la pasta spolverando con abbondante pepe e altro parmigiano

    La pasta con crema di zucchine è pronta! Servitela calda con una spolverata di pepe e se preferite, con altro parmigiano.

Variazioni e suggerimenti

Potete sostituire l’aglio con la cipolla oppure ometterli entrambi.

Al posto della ricotta potete mettere della robiola o qualsiasi altro formaggio cremoso che preferite.

In sostituzione delle zucchine provate anche con i peperoni.

Conservate la pasta avanzata nel frigorifero all’interno di un contenitore.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria