Pasta al tonno in pentola a pressione

La pasta al tonno è un classico della cucina moderna veloce ed è una variante alla pasta fredda al tonno e limone. Uno dei primi piatti che ho imparato a cucinare i primi tempi in cui ero sposata, proprio per la sua semplicità nella preparazione. Le mie figlie me la chiedono spesso, perchè molto sfiziosa ed io, visto che ci vuole un un attimo per prepararla, le accontento subito. E’ un primo piatto da preparare anche come salva cena dopo una lunga giornata di lavoro, quando non si è riusciti a fare la spesa. Ideale da portare in tavola anche per una cena o un pranzo in famiglia o dell’ultimo minuto. Un primo piatto semplicissimo e veloce da preparare, dove il tonno può diventare il protagonista di questa gustosissima ricetta.

Gli ingredienti sono semplicissimi: tonno, pomodoro, capperi e olive e se preferite potete anche aggiungere del peperoncino per dare un tocco piccante a questo primo piatto. Per la mia ricetta ho scelto di preparare la pasta al tonno in pentola a pressione, un metodo di cottura alternativo molto più pratico e veloce. Avete in dispensa una scatoletta di tonno? Bene, allora seguitemi in cucina, perchè la pasta al tonno in pentola a pressione sarà pronta in un click!

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Per i consigli su come cucinare la pasta in pentola a pressione, leggete anche:
Pasta in pentola a pressione

pasta al tonno in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
343,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,58 (Kcal)
  • Carboidrati 40,00 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
  • Proteine 22,04 (g)
  • Grassi 11,84 (g) di cui saturi 1,99 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 4,46 (g)
  • Sodio 1.862,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 337 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la pasta al tonno in pentola a pressione

  • 180 gpasta
  • 1/2cipolla bianca
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 150 gtonno al naturale
  • 50 golive nere
  • 25 gcapperi
  • 210 gpassata di pomodoro
  • 210 mlacqua
  • 1 cucchiainosale grosso
  • prezzemolo tritato (q.b.)

Strumenti

Per la pasta al tonno occorre

Preparazione della Pasta al tonno

  1. preparazione della pasta al tonno in pentola a pressione

    Per prima cosa pulite la cipolla e tritatene grossolanamente metà. Dopodiché fatela appassire per pochi minuti nella pentola con l’olio. Quando sarà appassita aggiungete il tonno sgocciolato. Fate cuocere per alcuni istanti e aggiungete anche la passata di pomodoro, le olive e i capperi sciacquati e scolati.

    Aggiungete poi la pasta e l’acqua. Mescolate e controllate che la pasta sia coperta completamente dall’acqua. Se occorre, aggiungete quel poco che basta per raggiungere il livello necessario.

    Mettete il sale e chiudete la pentola portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete la pasta per 4 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono relativi, perchè variano in base al tipo di pentola in vostro possesso. Saranno sicuramente inferiori al tempo riportato sulla confezione della pasta.

  2. aggiungete del prezzemolo tritato e servite

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Quindi aggiungete del prezzemolo tritato e servite.

Variazione e consigli

La pasta al tonno può essere conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio. In alternativa al prezzemolo, potete anche utilizzare dell’origano secco, o anche qualche fogliolina di basilico fresco se la stagione lo consente.

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