Pesto di zucchine, ricetta veloce senza cottura

Il pesto di zucchine è un’idea fresca e leggera per condire un piatto di pasta, o per arricchire la farcitura di un panino imbottito. Nonostante le zucchine siano crude, vi assicuro che non si sente per nulla il sapore della verdura cruda. Per prepararlo è molto semplice e veloce. L’unica accortezza sarà quella di far perdere tutta l’acqua alle zucchine, prima di metterle nel bicchiere del frullatore insieme ai pinoli, al basilico e al formaggio. Il pesto di zucchine è anche la salsa perfetta da spalmare sui crostini in occasione di un antipasto o un finger food. Insomma, che sia di accompagnamento ai gnocchi o a un piatto di pasta, il pesto di zucchine, così come il pesto di avocado e di rucola sono una vera delizia! E ora, se siete curiosi di scoprire come si prepara, leggete la ricetta e seguitemi in cucina, perchè il pesto di zucchine sarà pronto in un click! 😉

pesto di zucchine ricetta veloce senza cottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 vasetti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
217,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 217,47 (Kcal)
  • Carboidrati 3,21 (g) di cui Zuccheri 0,33 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 21,62 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 5,79 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 490,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 40 gpinoli
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 10 fogliebasilico
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)

Preparazione del pesto di zucchine

  1. preparazione del pesto di zucchine

    Per prima cosa lavate le zucchine e asciugatele con della carta assorbente. Dopodichè grattugiatele, salatele. Lasciatele quindi risposare per almeno mezz’ora coprendole. In questo modo rilasceranno tutta l’acqua.

    A questo punto strizzatele molto bene e mettetele nel bicchiere del frullatore. Aggiungete quindi anche i pinoli, le foglie di basilico, il formaggio e l’olio. Dopodichè frullate fino a ottenere una crema omogenea, aggiungendo dell’olio se necessario.

  2. versate il pesto in una ciotola e servitelo spalmato su dei crostini o utilizzatelo per condire la pasta

    Il pesto di zucchine è pronto! Servitelo su dei crostini oppure utilizzatelo per condire un piatto di pasta.

Variazioni e consigli

Se desiderate potete sostituire parte del parmigiano con del pecorino.

Aggiungete o togliete la dose di basilico in base al vostro gusto personale. Per un sapore in più, potete aggiungere anche qualche foglia di menta.

Conservate il pesto in un contenitore in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Potete anche metterlo in vasetti di vetro e congelarlo. Avrete così già pronto il vostro condimento all’occorrenza.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria