Risotto porri e asparagi, primo piatto primaverile

Due verdure che amo molto, unite in un cremoso risotto porri e asparagi!! Un primo piatto primaverile, dal gusto delicato ma gustoso e molto facile da preparare!!

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Vialone Nano
  • Porro
  • 300 gAsparagi
  • 30 gBurro
  • 1 lBrodo vegetale
  • 2Sottilette
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Vino bianco secco (meglio non usarlo se avete dei bambini piccoli)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi e farli bollire in acqua salata in una pentola alta e stretta, che possa contenere gli asparagi in posizione verticale (gli asparagi non devono essere completamente immersi nell’acqua, le punte devono essere fuori dall’acqua in modo che possano cuocere solo con il vapore. Per vedere come pulire e cuocere gli asparagi seguire questo tutorial).

    Quando saranno pronti, scolare gli asparagi. Tagliare i gambi a rondelle avendo cura di tenere da parte le punte per la decorazione finale del piatto.

    Lavare il porro, tagliarlo per il lungo e poi affettarlo finemente. Metterlo in una casseruola con il burro e farlo appassire a fuoco dolce. Quando sarà pronto, unire il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e non appena sarà evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo (importante che il brodo sia molto caldo, per non fermare la cottura). Continuare la cottura aggiungendo un nuovo mestolo di brodo non appena il precedente viene assorbito.

    A metà cottura circa aggiungere le rondelle di asparagi e regolate eventualmente di sale il risotto. A fine cottura aggiungere le sottilette, mescolare e mantecare con il parmigiano reggiano. Servire nei piatti il risotto porri e asparagi decorandolo con le punte di asparagi tenuti da parte. Buon appetito!! 🙂

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