Quiche di asparagi

quiche di asparagi

La Quiche di asparagi l’ho preparata come antipasto per il giorno di Pasqua! La farcia molto morbida e gustosa, grazie alla panna e al parmigiano reggiano, la rende davvero speciale! Se volete provarla, ecco la mia ricetta:

Quiche di asparagi

  • Portata: Antipasto
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno e fornello

quiche di asparagi

Ingredienti per preparare la Quiche di asparagi:

  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 3 tuorli
  • 280 ml di panna fresca
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • uno scalogno
  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione della Quiche di asparagi:

  • Lavare bene e pulire gli asparagi raschiando 2/3 del gambo con un pelapatate, o con uno spelucchino (coltello dalla lama liscia) in modo da eliminare la parte esterna coriacea dell’ortaggio. Disporre gli asparagi in una pentola alta e stretta, che possa contenere gli asparagi in posizione verticale (gli asparagi non devono essere completamente immersi nell’acqua, le punte devono essere fuori dall’acqua in modo che possano cuocere solo con il vapore).
  • Far bollire gli asparagi per una decina di minuti, a comunque fino a che i gambi non saranno teneri. A questo punto scolarli delicatamente e lasciarli intiepidire. Preservare le punte per la decorazione della superficie della quiche di asparagi (come vedete in foto) e tagliare i gambi a rondelle.
  • In una padella scaldare l’olio e lo scalogno tritato, aggiungere i gambi di asparagi a tocchetti e far rosolare per 4-5 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciar intiepidire
  • Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con la panna fresca e il parmigiano reggiano, aggiungere il sale, un pizzico di pepe e i gambi di asparagi.
  • Stendere la pasta sfoglia su una tortiera rivestita di carta da forno, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto di uova.
  • Infornare a 180°C per 25 minuti, non appena il ripieno avrà ottenuto una certa consistenza adagiare sulla superficie della quiche le punte di asparago a raggiera e infornare per altri 20 minuti fino a che non sarà dorata in superficie. (L’accorgimento di aggiungere le punte di asparago a metà cottura serve a non farle “sprofondare” nel ripieno)
  • Sfornare, lasciar intiepidire e servire 🙂 Buon appetito!

– Quiche di asparagi –

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