Questo pasticcio di asparagi verdi e speck è una ricetta della signora Claudia, mamma della mia amica Marta! Ce l’ha preparato domenica scorsa a pranzo in due versioni: con e senza speck. Io qui vi descrivo la versione con lo speck! Che dire… solo a riguardare la foto mi viene l’acquolina in bocca!! Quindi, ringrazio ancora la signora Claudia per avermi fatto assaggiare sua ricetta e vi lascio le indicazioni per preparare questo buonissimo pasticcio con asparagi verdi e speck:
Pasticcio di asparagi verdi e speck
- Portata: Primo piatto
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno e Fornello
Ingredienti per il Pasticcio di asparagi verdi e speck:
- 2 mazzi di asparagi verdi
- alcune fette spesse di speck
- mezza cipolla
- lasagne fresche pronte per pasticcio (meglio usare quelle a sfoglia sottile, così non necessitano di essere bollite, ma vengono cotte direttamente in forno)
Per la besciamella (seguire questa ricetta)
- 1 litro di latte
- 75 g di burro chiarificato
- 100 g di farina
- noce moscata
- sale
Preparazione del Pasticcio di asparagi verdi e speck:
- Pulire con cura gli asparagi, eliminando la parte più dura dei gambi, tagliarli a rondelle, spadellarli con un po’ di cipolla tritata e un filo d’olio per circa 5 minuti.
- Preparare la besciamella secondo la ricetta base, che potete trovare qui Besciamella
- Eliminare gran parte del grasso dalle fette di speck e tagliarle a listarelle.
- In una pirofila o meglio ancora, in una teglia antiaderente da forno, alternare i seguenti strati: sfoglia, besciamella, sfoglia, asparagi e speck… continuare fino ad esaurimento degli ingredienti avendo cura di terminare con asparagi e speck in superficie.
- Infornare a 180°C per una quarantina di minuti. E’ consigliato coprire la pirofila con un foglio di carta da forno, o di carta d’alluminio, per non far bruciare la superficie della preparazione. Una volta sfornato il pasticcio di asparagi verdi e speck, lasciar riposare alcuni minuti e servire ancora caldo, tagliando le porzioni direttamente nella pirofila. Buon appetito 🙂
Per un pasticcio vegetariano, basta seguire alla lettera la ricetta, ma senza utilizzare lo speck.
Pasticcio di asparagi verdi e speck
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rubo la ricetta!!! sono ottime!!!
La ricetta è qui apposta 🙂 grazie mille Piery!!
che pasticcio super golosoooooo 🙂
Grazie mille dott.ssa 🙂 🙂
Fantastico pasticcio! Viene anche a me l’aquolina in bocca!! mmmhhhhhh che buono!
Grazie mille 🙂 buona giornata!!!
ma che bella ricetta.. vado subito ad aggiungerla!!!!! un bacione grande, laura
Grazie mille Cara Laura 🙂 🙂