Questa torta salata asparagi e mandorle è facile da preparare e perfetta per la primavera, quando tra Pasqua e Pasquetta le occasioni per un picnic all’aria aperta non mancano! Ecco la ricetta:
Torta salata asparagi e mandorle
- Portata: Antipasto – Torta Salata
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti per la Torta salata asparagi e mandorle:
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 2 uova
- 250 g di ricotta
- un mazzetto di asparagi
- una manciata di mandorle a lamelle
- semi di sesamo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione della Torta salata asparagi e mandorle:
- Lavare bene e pulire gli asparagi raschiando 2/3 del gambo con un pelapatate, o con uno spelucchino (coltello dalla lama liscia) in modo da eliminare la parte esterna coriacea dell’ortaggio.
Cuocere le punte degli asparagi a vapore (io ho usato il set a vapore di Crafond) e far bollire separatamente i gambi degli asparagi. Quando saranno cotti entrambi, preservare le punte per la decorazione della superficie della Torta salata (come vedete in foto) e tagliare i gambi a rondelle. - Rivestire con la carta da forno e di pasta brisèe una tortiera (io ho usato uno stampo rettangolare di dimensioni 35 x 11 x 2,5 cm).
- In una ciotola mescolare la ricotta con le uova, un pizzico di sale e un pizzico di pepe (facoltativo – io avendo bimbe piccole non ho utilizzato il pepe) e le rondelle degli asparagi.
- Versare il composto di uova e ricotta nel guscio di briseè e livellare bene con il dorso di un cucchiaio. Adagiarvi le punte di asparagi tenute da parte e cospargere il tutto con lamelle di mandorle e semi di sesamo.
- Infornare in forno ben caldo a 200°C per 30 minuti circa (verificare sempre la cottura, ogni forno è diverso, la torta sarà pronta quando sarà gonfia e dorata in superficie!). Servire tiepida, ma è buona anche fredda 🙂 Buon appetito!
TORTA SALATA ASPARAGI E MANDORLE
Se ti è piaciuta questa ricetta, segui la mia pagina facebook: Cooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle tutte le ricette e le ultime novità!