SBRICIOLATA alle fragole
Hai voglia di un dolcetto fresco, dal gusto leggero e facile da preparare? La sbriciolata alle fragole è quello che fa per te! Due strati di briciole di frolla racchiudono una doppia farcitura di crema al latte senza uova e una veloce composta di fragole fresche. E’ super golosa, provatela e la amerete anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia 20×20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le briciole di frolla
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 100 golio di semi
- 5 glievito chimico in polvere
- la scorza di mezzo limone
- 1 pizzicosale
Per la crema al latte
- 300 mllatte
- 75 gzucchero
- 40 gfarina 00
- la scorza di mezzo limone
Per la composta alle fragole
- 500 gfragole
- 50 gzucchero
- 10 gfarina 00
- il succo di mezzo limone
Preparazione
Iniziate preparando la crema. In un pentolino mescolate con una frusta lo zucchero, la farina e la scorza del limone grattugiata. Poi aggiungete lentamente a filo il latte mescolando per non formare grumi. Quindi portate sul fuoco a fiamma bassa e cuocete sempre mescolando fin quando non si addensa. Quindi trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
Per la composta alle fragole, privatele del picciolo, lavatele e tagliatele a fettine in un pentolino. Unite lo zucchero, il succo di mezzo limone, mescolate e lasciate macerare per circa 5 minuti. Poi aggiungete la farina, mescolate, e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti. Spegnete appena raggiunge il bollore, dovrete ottenere una consistenza quasi gelatinosa.
Quindi mettete da parte e lasciate raffreddare.
Ora dedicatevi alle briciole di frolla. Basterà unire tutti gli ingredienti insieme in una ciotola capiente: la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l’uovo, l’olio e la buccia del limone grattugiata. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere appunto delle briciole.
Foderate una teglia con carta forno e versate dentro 2/3 delle briciole di frolla. Quindi compatitatele sul fondo creando una base uniforme.
Poi versate sopra la crema e distribuitela su tutta la superficie.
Aggiungete la composta di fragole distribuendola in modo uniforme e infine coprite lasciando cadere sopra le briciole rimaste.
Quindi cuocete in forno caldo preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, fin quando la superficie sarà dorata.
Lasciate intiepidire e poi mettetela in frigo per almeno un’ora prima di tagliarla e servirla.