Dolci

SBRICIOLATA alle fragole

Hai voglia di un dolcetto fresco, dal gusto leggero e facile da preparare? La sbriciolata alle fragole è quello che fa per te! Due strati di briciole di frolla racchiudono una doppia farcitura di crema al latte senza uova e una veloce composta di fragole fresche. E’ super golosa, provatela e la amerete anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniteglia 20×20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le briciole di frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 100 golio di semi
  • 5 glievito chimico in polvere
  • la scorza di mezzo limone
  • 1 pizzicosale

Per la crema al latte

  • 300 mllatte
  • 75 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • la scorza di mezzo limone

Per la composta alle fragole

  • 500 gfragole
  • 50 gzucchero
  • 10 gfarina 00
  • il succo di mezzo limone

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema. In un pentolino mescolate con una frusta lo zucchero, la farina e la scorza del limone grattugiata. Poi aggiungete lentamente a filo il latte mescolando per non formare grumi. Quindi portate sul fuoco a fiamma bassa e cuocete sempre mescolando fin quando non si addensa. Quindi trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.

  2. Per la composta alle fragole, privatele del picciolo, lavatele e tagliatele a fettine in un pentolino. Unite lo zucchero, il succo di mezzo limone, mescolate e lasciate macerare per circa 5 minuti. Poi aggiungete la farina, mescolate, e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti. Spegnete appena raggiunge il bollore, dovrete ottenere una consistenza quasi gelatinosa.

    Quindi mettete da parte e lasciate raffreddare.

  3. Ora dedicatevi alle briciole di frolla. Basterà unire tutti gli ingredienti insieme in una ciotola capiente: la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l’uovo, l’olio e la buccia del limone grattugiata. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere appunto delle briciole.

  4. Foderate una teglia con carta forno e versate dentro 2/3 delle briciole di frolla. Quindi compatitatele sul fondo creando una base uniforme.

  5. Poi versate sopra la crema e distribuitela su tutta la superficie.

  6. Aggiungete la composta di fragole distribuendola in modo uniforme e infine coprite lasciando cadere sopra le briciole rimaste.

  7. Quindi cuocete in forno caldo preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, fin quando la superficie sarà dorata.

    Lasciate intiepidire e poi mettetela in frigo per almeno un’ora prima di tagliarla e servirla.

Si conserva in frigo coperta con pellicola fino a 5 giorni.
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