RISOTTO AI GAMBERETTI e limone
Quanto è buono un semplice risotto ai gamberetti se fatto con ingredienti di prima qualità. La cremosità di un buon riso, la consistenza morbida e il gusto dolce di un buon gamberetto fresco, l’intensità di sapore sprigionata dalla bisque preparata con le teste di quei gamberetti e per finire la freschezza della scorza grattugiata di un limone BIO… Ed è tutto semplicemente perfetto!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 1 lbisque (segui qui la mia ricetta)
- 500 ggamberetti freschi
- 1/2cipolla
- 50 gburro
- 1 bicchierevino bianco
- 1limone BIO
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa pulite i gamberetti sgusciandoli e tenendo da parte le teste che serviranno a preparare la bisque. Potete seguire qui la mia ricetta.
Private i gamberetti del filo intestinale e saltateli velocemente in padella con circa 10 g di burro. Dovranno cuocere 2 minuti appena per restare morbidi. Quindi salateli un po’ e teneteli da parte.
Ora dedicatevi al riso. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in una pentola capiente con metà del burro rimasto.
Quando è appena appassita unite il riso e tostatelo per un paio di minuti. Poi sfumate col vino.
Una volta evaporato aggiungete un paio di mestoli di bisque bollente. Portate a cottura il riso mescolando spesso e aggiungete altra bisque man mano che il riso si asciuga.
Due minuti prima di ultimare la cottura, unite i gamberetti.
Poi togliete dal fuoco mantenendo il riso un po’ liquido (cioè all’onda) e mantecate con il burro rimasto. Coprite e fate riposare 1 minuto. Poi servite con una grattugiata di scorza di limone BIO.