SFORMATO DI MELANZANE
Leggero e delizioso, così posso descrivere questo sformato di melanzane. Una consistenza morbida e cremosa, un ripieno gustoso e filante e una crosticina fragrante in superficie, ne fanno un piatto semplice ma davvero goloso. È una soluzione versatile per diverse portate: tagliato a quadrotti può essere un aperitivo, oppure un contorno, un secondo, ma anche un piatto unico, a voi la scelta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia 20×20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana
- 1uovo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.pangrattato
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gformaggio a pasta filata (tipo galbanino)
Preparazione
Per prima cosa tagliate la melanzana a dadini e cuocetela in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, finché sarà morbida.
Poi sgocciolatela e tenetela da parte.
Procedimento col bimby
Inserite nel boccale l’aglio, il prezzemolo e il parmigiano. Tritate 30 sec./vel. 8.
Poi unite le melanzane e frullate ancora 20 sec./vel. 6.
Poi aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e pepe e frullate ancora 20 sec./vel. 5.
Se occorre aggiungete del pangrattato per rendere più compatto il composto che dovrà restare però piuttosto morbido.
Procedimento a mano
Mettete in una ciotola le melanzane sgocciolate e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, aggiustate di sale e pepe e impastate il tutto. Se occorre aggiungete una manciata di pangrattato per rassodare il composto che dovrà restare però piuttosto morbido.
Composizione e cottura
Rivestite la teglia con carta forno e ungetela con un po’ d’olio. Versate metà impasto e distribuitelo uniformemente.
Poi adagiate qualche fetta di prosciutto, aggiungete le fette di formaggio, coprite con altro prosciutto e versate il composto di melanzane rimasto.
Livellate la superficie, aggiungete un filo d’olio, una spolverata di pangrattato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finché si forma in superficie una crosticina dorata.
Fate intiepidire qualche minuto e poi tagliate e servite.
Consigli e conservazione
Lo sformato può essere un’idea per un aperitivo tagliandolo in piccoli quadretti.
Potete prepararlo in anticipo il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento di cuocerlo. Oppure congelarlo e cuocerlo all’occorrenza.
Una volta cotto si conserva bene in frigo per una giornata.