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SFORMATO DI MELANZANE

Leggero e delizioso, così posso descrivere questo sformato di melanzane. Una consistenza morbida e cremosa, un ripieno gustoso e filante e una crosticina fragrante in superficie, ne fanno un piatto semplice ma davvero goloso. È una soluzione versatile per diverse portate: tagliato a quadrotti può essere un aperitivo, oppure un contorno, un secondo, ma anche un piatto unico, a voi la scelta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia 20×20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.pangrattato
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gformaggio a pasta filata (tipo galbanino)

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate la melanzana a dadini e cuocetela in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, finché sarà morbida.

  2. Poi sgocciolatela e tenetela da parte.

Procedimento col bimby

  1. Inserite nel boccale l’aglio, il prezzemolo e il parmigiano. Tritate 30 sec./vel. 8.

  2. Poi unite le melanzane e frullate ancora 20 sec./vel. 6.

    Poi aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e pepe e frullate ancora 20 sec./vel. 5.

  3. Se occorre aggiungete del pangrattato per rendere più compatto il composto che dovrà restare però piuttosto morbido.

Procedimento a mano

  1. Mettete in una ciotola le melanzane sgocciolate e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, aggiustate di sale e pepe e impastate il tutto. Se occorre aggiungete una manciata di pangrattato per rassodare il composto che dovrà restare però piuttosto morbido.

Composizione e cottura

  1. Rivestite la teglia con carta forno e ungetela con un po’ d’olio. Versate metà impasto e distribuitelo uniformemente.

  2. Poi adagiate qualche fetta di prosciutto, aggiungete le fette di formaggio, coprite con altro prosciutto e versate il composto di melanzane rimasto.

  3. Livellate la superficie, aggiungete un filo d’olio, una spolverata di pangrattato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finché si forma in superficie una crosticina dorata.

  4. Fate intiepidire qualche minuto e poi tagliate e servite.

Consigli e conservazione

Lo sformato può essere un’idea per un aperitivo tagliandolo in piccoli quadretti.

Potete prepararlo in anticipo il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento di cuocerlo. Oppure congelarlo e cuocerlo all’occorrenza.

Una volta cotto si conserva bene in frigo per una giornata.

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