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PIADINA ROMAGNOLA all’olio d’oliva

La piadina fa parte della tradizione romagnola, ormai diffusa in tutta Italia tanto da diventare un po’ il simbolo dello street food italiano. Spesso rappresenta un’alternativa veloce al pane. Infatti non avendo bisogno di lievitazione si può preparate in pochi minuti. E poi è molto versatile, si può farcire nei modi più disparati, dal dolce al salato. Questa mia ricetta con l’olio d’oliva, le dona una fragranza ed un gusto unici. Che inedite, ci mettiamo al lavoro?

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 50 golio di oliva
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Preparazione

Preparazione impasto con il Bimby

  1. Inserite nel boccale l’olio, il latte e l’acqua. Emulsionate 30 sec. / vel. 4.

    Poi aggiungete la farina, il lievito e il sale e impastate 1 min./ vel. Spiga.

    Lasciate riposare l’impasto nel boccale col coperchio per 15 minuti.

Preparazione impasto con l’impastatrice

  1. Inserite tutti gli ingredienti insieme in planetaria e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi coprite con la pellicola e lasciate riposare 15 minuti.

Preparazione impasto a mano

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina con il sale e il lievito. Poi aggiungete dapprima l’olio, e amalgamate un po’. Poi unite il latte e impastate. Infine unite l’acqua poco per volta. Quando avete formato un panetto, trasferitelo sul piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.

    Poi rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e fatelo riposare 15 minuti.

Realizzazione e cottura

  1. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 6 parti da circa 135 g ciascuna. Quindi date una forma sferica e una per volta iniziate a stenderle col matterello aiutandovi con poca farina.

  2. Dovrete ottenere uno spessore molto sottile di circa 1 millimetro.

  3. Intanto ponete sul fuoco una pentola antiaderente. Quando sarà calda adagiate la sfoglia e cuocetela da un lato a fuoco medio.

  4. Dopo un paio di minuti potrete girarla e terminare la cottura anche sull’altro lato.

  5. Continuate così per tutte le porzioni.

    Poi potrete farcirle a piacere. Il classico è prosciutto crudo, rucola e squacquerone.

    Buon appetito a tutti!

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