Primi piatti

CAVATELLI FRESCHI con salsiccia, pomodorini e rucola

Questa ricetta è uno dei piatti forte di mia madre. Così forte che ce lo continua a riproporre quasi tutte le domeniche a pranzo da lei. Ma fa bene, perché effettivamente è un primo piatto davvero godurioso: la consistenza carnosa della pasta fresca fatta in casa si impregna del sapore intenso della salsiccia, smorzato dalla freschezza della rucola e dall’acidità dei pomodorini, il tutto poi completato da una grattata di ricotta salata…cosa chiedere di più? E’ davvero semplice da fare. Ecco come!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcavatelli freschi fatti in casa (Seguite la mia ricetta facilissima)
  • 200 gsalsiccia
  • 200 gpomodorini
  • 1/2cipolla
  • 1/2 bicchierevino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettorucola
  • 4 cucchiairicotta salata grattugiata

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate i cavatelli freschi fatti in casa. Seguite la mia ricetta qui.

  2. Poi passate alla preparazione del sugo. Soffriggete in padella mezza cipolla tritata finemente con un po’ d’olio. Quando è appena appassita unite la salsiccia tagliata a piccoli pezzettini e rosolatela bene.

  3. Poi sfumate col vino e quando evapora unite i pomodorini. Quindi regolate di sale, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti.

  4. Intanto portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete i vostri cavatelli freschi fatti in casa per circa 15 minuti.

  5. Poi scolateli direttamente nel sugo e saltateli sul fuoco fino a formare una bella cremina con l’amido rilasciato dalla pasta.

  6. Quindi impiattate con la rucola spezzettata sopra e una bella grattugiata di ricotta salata.

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