CAVATELLI FRESCHI con salsiccia, pomodorini e rucola
Questa ricetta è uno dei piatti forte di mia madre. Così forte che ce lo continua a riproporre quasi tutte le domeniche a pranzo da lei. Ma fa bene, perché effettivamente è un primo piatto davvero godurioso: la consistenza carnosa della pasta fresca fatta in casa si impregna del sapore intenso della salsiccia, smorzato dalla freschezza della rucola e dall’acidità dei pomodorini, il tutto poi completato da una grattata di ricotta salata…cosa chiedere di più? E’ davvero semplice da fare. Ecco come!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcavatelli freschi fatti in casa (Seguite la mia ricetta facilissima)
- 200 gsalsiccia
- 200 gpomodorini
- 1/2cipolla
- 1/2 bicchierevino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 ramettorucola
- 4 cucchiairicotta salata grattugiata
Preparazione
Per prima cosa preparate i cavatelli freschi fatti in casa. Seguite la mia ricetta qui.
Poi passate alla preparazione del sugo. Soffriggete in padella mezza cipolla tritata finemente con un po’ d’olio. Quando è appena appassita unite la salsiccia tagliata a piccoli pezzettini e rosolatela bene.
Poi sfumate col vino e quando evapora unite i pomodorini. Quindi regolate di sale, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti.
Intanto portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete i vostri cavatelli freschi fatti in casa per circa 15 minuti.
Poi scolateli direttamente nel sugo e saltateli sul fuoco fino a formare una bella cremina con l’amido rilasciato dalla pasta.
Quindi impiattate con la rucola spezzettata sopra e una bella grattugiata di ricotta salata.