Preparazioni base

CAVATELLI FRESCHI fatti in casa

I cavatelli sono un formato di pasta corta diffuso un po’ in tutte le regioni del sud d’Italia. Ogni famiglia custodisce la sua ricetta che varia un po’ nel formato da una all’altra. Questa è la versione che si fa da me. Sono davvero semplicissimi e veloci da fare. Forza allora, mani in pasta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola di grano duro rimacinata
  • 200 gacqua ((circa))
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Mescolate la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio e poi l’acqua poco per volta iniziando a impastare con la punta delle dita. Quando avrete un panetto, trasferitelo sul piano da lavoro e continuate a impastare aggiungendo all’occorrenza l’acqua necessaria ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

  2. Adesso prendetene un pezzo alla volta e assottigliatelo facendo un lungo tubo dello spessore di circa mezzo centimetro. Poi tagliatelo in tanti pezzettini della lunghezza di due centimetri circa. Quindi prendendo un pezzo alla volta, premeteci sopra con due dita e trascinateli in modo da formare un incavo.

  3. In questo modo.

  4. A mano a mano che fate i cavatelli poneteli su un vassoio rivestito con un canovaccio pulito e leggermente spolverato di farina di semola, in modo che non si attacchino. Andate avanti così fino ad esaurire tutto l’impasto.

Conservazione

Potete fare i cavatelli e conservarli in frigo per un massimo di 2 giorni.

Oppure potete congelarli e conservarli per diversi mesi. Per fare questo dovrete riporli in congelatore con il vassoio per almeno un’ora. Una volta congelati potrete trasferirli nelle buste da congelatore senza il rischio che si attacchino tra di loro.

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