PARMIGIANA DI MELANZANE di mamma Luigina
Questa non posso chiamarla semplicemente “parmigiana di melanzane“, sarebbe un affronto alla tradizionale ricetta napoletana. Questa è la versione che si è sempre mangiata a casa mia, che forse assomiglia di più ad una lasagna di melanzane dato che mia madre ci aggiungeva anche besciamella e carne macinata. E se ancora non bastasse lei le melanzane le panava nell’uovo e le friggeva. Io almeno a questo ci ho rinunciato e le melanzane le cuocio in forno. Ma la versione così ricca e sontuosa devo dire che è davvero una goduria…provatele e le amerete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 500 gpassata di pomodoro
- 1/4cipolla
- 250 mlbesciamella
- 200 gcarne macinata
- 100 gparmigiano grattugiato
- 300 gmozzarella
- 50 mlvino bianco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 5 fogliebasilico
Preparazione
Preparate il sugo mettendo a soffriggere in un po’ d’olio la cipolla tritata.
Quando è appena dorata unite la passata di pomodoro.
Regolate di sale, unite il basilico e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Nel frattempo affettate le melanzane ad uno spessore di circa 4 millimetri.
Disponete le fette sulla placca del forno rivestita con carta forno, conditele con un filo d’olio e il sale.
Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, dovranno essere appassite e appena dorate.
Poi rosolate il macinato in un altra pentola con un filo d’olio. Regolate di sale e sfumate col vino. Quindi tenetelo da parte.
Ora iniziate a comporre la parmigiana sporcando il fondo di una teglia con un paio di cucchiai di sugo.
Poi fate uno strato di melanzane, altro sugo, un po’ di besciamella e una manciata di carne macinata.
Aggiungete anche la mozzarella, il parmigiano poi coprite con altre melanzane e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Alla fine coprite col sugo, qualche cucchiaio di besciamella e una manciata di parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per i primi 15 minuti. Poi a forno ventilato per altri 15 minuti, fin quando formerà una bella crosticina sulla superficie.
Lasciate riposare 10 minuti, poi servite.
Conservazione
Potete preparare la parmigiana in anticipo e cuocerla il giorno dopo. Oppure conservarne gli avanzi in frigo fino a 24 ore: giorno dopo è anche più buona!