Piatti unici

PARMIGIANA DI MELANZANE di mamma Luigina

Questa non posso chiamarla semplicemente “parmigiana di melanzane“, sarebbe un affronto alla tradizionale ricetta napoletana. Questa è la versione che si è sempre mangiata a casa mia, che forse assomiglia di più ad una lasagna di melanzane dato che mia madre ci aggiungeva anche besciamella e carne macinata. E se ancora non bastasse lei le melanzane le panava nell’uovo e le friggeva. Io almeno a questo ci ho rinunciato e le melanzane le cuocio in forno. Ma la versione così ricca e sontuosa devo dire che è davvero una goduria…provatele e le amerete!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1/4cipolla
  • 200 gcarne macinata
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 300 gmozzarella
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 5 fogliebasilico

Preparazione

  1. Preparate il sugo mettendo a soffriggere in un po’ d’olio la cipolla tritata.

  2. Quando è appena dorata unite la passata di pomodoro.

  3. Regolate di sale, unite il basilico e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

  4. Nel frattempo affettate le melanzane ad uno spessore di circa 4 millimetri.

  5. Disponete le fette sulla placca del forno rivestita con carta forno, conditele con un filo d’olio e il sale.

  6. Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, dovranno essere appassite e appena dorate.

  7. Poi rosolate il macinato in un altra pentola con un filo d’olio. Regolate di sale e sfumate col vino. Quindi tenetelo da parte.

  8. Ora iniziate a comporre la parmigiana sporcando il fondo di una teglia con un paio di cucchiai di sugo.

  9. Poi fate uno strato di melanzane, altro sugo, un po’ di besciamella e una manciata di carne macinata.

  10. Aggiungete anche la mozzarella, il parmigiano poi coprite con altre melanzane e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.

  11. Alla fine coprite col sugo, qualche cucchiaio di besciamella e una manciata di parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per i primi 15 minuti. Poi a forno ventilato per altri 15 minuti, fin quando formerà una bella crosticina sulla superficie.

  12. Lasciate riposare 10 minuti, poi servite.

Conservazione

Potete preparare la parmigiana in anticipo e cuocerla il giorno dopo. Oppure conservarne gli avanzi in frigo fino a 24 ore: giorno dopo è anche più buona!

4,0 / 5
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