MUSTACCIOLI
I mustaccioli sono un tipico dolce salentino che veniva tradizionalmente consumato nel periodo natalizio o invernale. Si tratta di un biscottino al cioccolato arricchito con granella di mandorle e aromatizzato con cannella e chiodi di garofano. Esternamente è avvolto da una deliziosa glassa al cioccolato che lo rende ancora più goloso. Vi mostrerò passo passo come fare a realizzare questi squisiti dolcetti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 50 gcacao amaro in polvere
- 50 gmandorle pelate
- 7 glievito chimico in polvere
- 5 gammoniaca per dolci
- 150 mllatte
- 100 golio di oliva
- 2uova
- 2 gcannella in polvere
- 2 gchiodi di garofano macinati
Per la glassa
- 500 gzucchero
- 150 gacqua
- 150 gcioccolato fondente
Preparazione
Per prima cosa macinate le mandorle per ridurle ad una granella grossolana. Potete anche tritarle al coltello.
Ponetele in una ciotola capiente e aggiungete la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano.
A parte scaldate un po’ il latte e scioglieteci dentro l’ammoniaca per dolci. Quindi aggiungetela nella ciotola con le polveri. Unite anche l’olio e le uova. Quindi iniziate a lavorare a mano o con il gancio a foglia se possedete una planetaria.
Dovrete ottenere un impasto compatto come in foto.
Ora con un mattarello, stendetelo sul piano da lavoro leggermente infarinato fino allo spessore di circa 7 millimetri.
Poi tagliate l’impasto a forma di rombo come in foto e disponeteli in teglia ricoperta da carta forno un po’ distanziati tra loro.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la grassa portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Dovrete farla bollire a fuoco basso per circa 20 minuti, fin quando prendendone una goccia tra le dita si appiccica filando come in foto.
A questo punto aggiungete il cioccolato fatto a piccoli pezzi e mescolate per formare una glassa fluida e lucida.
Quindi immergete i biscottini ormai freddi e ricopriteli interamente di glassa.
Poi poneteli a sgocciolare su una griglia. Una volta asciutti potrete staccarli dalla griglia e conservarli in una scatola per dolci o comunque in un contenitore al chiuso.
Conservazione
I mustaccioli conservati in un luogo fresco e asciutto durano fino ad un mese.