Dolci

MUSTACCIOLI

I mustaccioli sono un tipico dolce salentino che veniva tradizionalmente consumato nel periodo natalizio o invernale. Si tratta di un biscottino al cioccolato arricchito con granella di mandorle e aromatizzato con cannella e chiodi di garofano. Esternamente è avvolto da una deliziosa glassa al cioccolato che lo rende ancora più goloso. Vi mostrerò passo passo come fare a realizzare questi squisiti dolcetti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 50 gmandorle pelate
  • 7 glievito chimico in polvere
  • 5 gammoniaca per dolci
  • 150 mllatte
  • 100 golio di oliva
  • 2uova
  • 2 gcannella in polvere
  • 2 gchiodi di garofano macinati

Per la glassa

  • 500 gzucchero
  • 150 gacqua
  • 150 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa macinate le mandorle per ridurle ad una granella grossolana. Potete anche tritarle al coltello.

    Ponetele in una ciotola capiente e aggiungete la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano.

    A parte scaldate un po’ il latte e scioglieteci dentro l’ammoniaca per dolci. Quindi aggiungetela nella ciotola con le polveri. Unite anche l’olio e le uova. Quindi iniziate a lavorare a mano o con il gancio a foglia se possedete una planetaria.

  2. Dovrete ottenere un impasto compatto come in foto.

  3. Ora con un mattarello, stendetelo sul piano da lavoro leggermente infarinato fino allo spessore di circa 7 millimetri.

    Poi tagliate l’impasto a forma di rombo come in foto e disponeteli in teglia ricoperta da carta forno un po’ distanziati tra loro.

  4. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.

  5. Nel frattempo preparate la grassa portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Dovrete farla bollire a fuoco basso per circa 20 minuti, fin quando prendendone una goccia tra le dita si appiccica filando come in foto.

  6. A questo punto aggiungete il cioccolato fatto a piccoli pezzi e mescolate per formare una glassa fluida e lucida.

  7. Quindi immergete i biscottini ormai freddi e ricopriteli interamente di glassa.

  8. Poi poneteli a sgocciolare su una griglia. Una volta asciutti potrete staccarli dalla griglia e conservarli in una scatola per dolci o comunque in un contenitore al chiuso.

Conservazione

I mustaccioli conservati in un luogo fresco e asciutto durano fino ad un mese.

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