Le cicorie saltate in padella sono un piatto molto semplice e umile, di origine contadina. Si possono utilizzare come contorno, ma anche come piatto principale accompagnato con delle fette di pane casereccio. Ma sono ottime anche come ripieno per le focacce o su dei crostini per un aperitivo. Insomma una ricetta davvero versatile.
DifficoltàBassa
CostoMolto economico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
2 kgcicorie
1Cipolla
10Pomodorini ciliegino
2Peperoncini
q.b.Sale
q.b.Olio di oliva
1Pane casereccio
Preparazione
Per prima cosa pulite le cicorie.
Poi cuocetele 5 minuti in acqua bollente salata.
Scolate le cicorie direttamente in una ciotola con acqua fresca.
Per renderle meno amarognole, trasferitele di nuovo in altra acqua fresca, lasciatele qualche minuto e ripetete il passaggio altre 2 volte.
Nel frattempo affettate sottilmente la cipolla.
Rosolatela in padella con l’olio e il peperoncino.
Tagliate i pomodorini.
E uniteli in padella e fate cuocere 5 minuti.
Poi unite le cicorie sgocciolate, regolate di sale e fate cuocere a fuoco medio col coperchio per circa 30 minuti, fin quando la verdura sarà tenera.
Intanto potete affettare il pane e grigliarlo con un filo d’olio e un pizzico di sale per accompagnare la verdura.
Quindi servite a tavola con un filo d’olio e le bruschette croccanti.