CIAMBELLONE SALATO alle verdure
Il ciambellone salato è un soffice sformato arricchito con zucchine, peperoni e melanzane. Un’ idea pratica per un pranzo al sacco. E’ facilissimo da preparare, vediamo come.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 15 gLievito chimico in polvere
- 20 gparmigiano grattugiato
- 100 gOlio di semi
- 150 gLatte
- 3Uova
- 1Pepeone
- 1Melanzana
- 1Zucchina
- 3 foglieBasilico
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio di oliva (per ungere la teglia)
Preparazione
Per prima cosa foderate la placca da forno con la carta forno e ungetela con un filo d’olio.
Tagliate le zucchine a fettine di circa 3 millimetri, le melanzane a bastoncini e i peperoni a listarelle.
Disponete tutte le verdure in teglia dispose le une accanto alle altre. Aggiungete un altro filo d’olio e un pizzico di sale du ognuna.
Quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finchè le verdure sono appena dorate. Poi sfornatele e lasciatele intiepidire.
Intanto preparate l’impasto unendo in una ciotola capiente le polveri (farina, lievito, formaggio e sale) e in una più piccola gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio).
Amalgamate gli ingredienti liquidi e versateli nelle polveri. Mescolate bene tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
Quindi aggiungete le verdure e amalgamate delicatamente.
Aggiungete anche le foglioline di basilico e mescolate.
Prendete lo stampo da ciambella (ma va bene anche una teglia qualsiasi) ungetelo con dell’olio e spolveratelo con pangrattato.
Poi versate il composto distribuendolo uniformemente su tutta la superficie e adagiate sopra le verdure tenute da parte per la decorazione.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. La superficie dovrà essere appena dorata e vale sempre la prova dello stecchino per vedere se è asciutto.
Quindi lasciate intiepidire qualche minuto e poi sformate e servite.
Consigli
Potete fare anche delle mono porzioni utilizzando al posto dello stampo per ciambelle i pirottini per muffin. E’ un idea da proporre ad un aperitivo o un buffet.