Antipasti,  Feste e occasioni speciali,  Piatti unici,  Vegetariano

CIAMBELLONE SALATO alle verdure

Il ciambellone salato è un soffice sformato arricchito con zucchine, peperoni e melanzane. Un’ idea pratica per un pranzo al sacco. E’ facilissimo da preparare, vediamo come.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 15 gLievito chimico in polvere
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • 100 gOlio di semi
  • 150 gLatte
  • 3Uova
  • 1Pepeone
  • 1Melanzana
  • 1Zucchina
  • 3 foglieBasilico
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di oliva (per ungere la teglia)

Preparazione

  1. Per prima cosa foderate la placca da forno con la carta forno e ungetela con un filo d’olio.

    Tagliate le zucchine a fettine di circa 3 millimetri, le melanzane a bastoncini e i peperoni a listarelle.

    Disponete tutte le verdure in teglia dispose le une accanto alle altre. Aggiungete un altro filo d’olio e un pizzico di sale du ognuna.

  2. Quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finchè le verdure sono appena dorate. Poi sfornatele e lasciatele intiepidire.

  3. Intanto preparate l’impasto unendo in una ciotola capiente le polveri (farina, lievito, formaggio e sale) e in una più piccola gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio).

    Amalgamate gli ingredienti liquidi e versateli nelle polveri. Mescolate bene tutto fino ad ottenere un composto uniforme.

  4. Quindi aggiungete le verdure e amalgamate delicatamente.

  5. Aggiungete anche le foglioline di basilico e mescolate.

  6. Prendete lo stampo da ciambella (ma va bene anche una teglia qualsiasi) ungetelo con dell’olio e spolveratelo con pangrattato.

    Poi versate il composto distribuendolo uniformemente su tutta la superficie e adagiate sopra le verdure tenute da parte per la decorazione.

  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. La superficie dovrà essere appena dorata e vale sempre la prova dello stecchino per vedere se è asciutto.

  8. Quindi lasciate intiepidire qualche minuto e poi sformate e servite.

Consigli

Potete fare anche delle mono porzioni utilizzando al posto dello stampo per ciambelle i pirottini per muffin. E’ un idea da proporre ad un aperitivo o un buffet.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.