Preparazioni base

BISQUE (o fumetto di crostacei)

La bisque è un brodo saporito e delizioso ricavato dalle teste dei gamberi e dei crostacei in generale. Se infatti avete acquistato degli ottimi gamberi freschi è un sacrilegio buttar via le teste, perché è proprio lì che si concentra tutto il sapore. Preparando la bisque avete la possibilità di insaporire svariati piatti a base di pesce utilizzandola per esempio per cuocere un risotto, una pasta o per insaporire una zuppa. Così conferirete all’intero piatto un’esplosione di gusto! Prepararla è molto semplice, ecco come fare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 500 ggamberi o atri crostacei (utilizzerete solo le teste)
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Tagliate grossolanamente la cipolla, il sedano e la carota e soffriggeteli un paio di minuti nell’olio in una pentola capiente.

  2. Poi unite le teste dei gamberi e continuate a cuocere altri 5 minuti.

  3. Poi sfumate col vino e lasciate evaporare.

  4. Quindi aggiungete dell’acqua fino a coprire completamente i crostacei, aggiungete il prezzemolo, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora.

  5. Dopodiché se avete la possibilità frullate tutto e filtrate da un colino a maglia fine.

    Oppure dopo aver filtrato il liquido schiacciate gli scarti per estrarre tutto il sapore.

    Infine se occorre regolate di sale.

  6. Quindi tenete la bisque in caldo per utilizzarla subito, oppure conservatela per un giorno in frigo in un contenitore ermetico o ancora potete congelarla ed averla sempre pronta all’occorrenza.

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