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PITTA DI PATATE con prosciutto e formaggio

La pitta è uno sformato di patate tipico della tradizione salentina. Questa è una variante dal gusto più delicato rispetto alla classica pitta di patate alla pizzaiola con peperoni e cipolla. Ricorda un po’ un gateau però stratificato. Infatti è composto da un morbido impasto a base di patate farcito con fette di prosciutto cotto e formaggio a pasta filata. Una volta sfornato la crosticina fragrante in superficie e il ripieno filante lo rendono un piatto davvero irresistibile. Assolutamente da provare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • 1/2 bicchierilatte
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 3 fetteformaggio a pasta filata (tipo galbanino)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a lessare le patate. Poi sbucciatele e schiacciatele all’interno di una ciotola capiente. A parte sciogliete il burro a fuoco bassissimo. Quindi unitelo alle patate insieme al latte, l’uovo, il formaggio grattugiato, regolate di sale e amalgamate il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Se occorre aggiungete una manciata di pangrattato per rassodare il composto che dovrà comunque mantenere una consistenza piuttosto morbida.

    Quindi prendete una teglia e ungetela con dell’olio. Poi distribuite metà composto sul fondo, adagiate metà fette di prosciutto, poi il formaggio e terminate col prosciutto restante. Quindi coprite col resto dell’impasto.

    Cospargete la superficie con del pangrattato e cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. La superficie dovrà essere appena dorata.

    Quindi sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformarlo e servirlo.

Consigli e conservazione

La pitta di patate al prosciutto e formaggio può essere una valida proposta per un buffet o un aperitivo. Infatti potete preparare una teglia anche più grande da tagliare poi a quadrotti.

E’ molto pratica perché potete anche prepararla in anticipo e poi avete diverse opzioni: potete cuocerla subito e conservarla in frigo fino a 24 ore (tenete conto però che dovrete farla rinvenire prima di servire perché è meglio gustarla tiepida o a temperatura ambiente, non fredda da frigo), oppure potete conservarla in frigo cruda per un giorno intero e cuocerla un’oretta prima di servirla (in modo che avete il tempo poi di farla raffreddare e tagliare dei quadrotti precisi), o addirittura potete congelarla cruda ed averla pronta da cuocere quando preferite. A voi la scelta!

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