Barrette energetiche ai cereali, con frutta secca

 

Oggi voglio parlarvi di queste barrette energetiche ai cereali, del perchè ho deciso finalmente di prepararle e soprattutto della mitica storia che c’è dietro queste semplicissime foto.

Parto dal presupposto che sono davvero divine, ma non quelle semplici barrette energetiche del supermercato. Delle vere e proprie barrette artigianali, rustiche, con tanta buona frutta secca e soprattutto fatte con le nostre mani. Con tutta l’umiltà del mondo non voglio dirvi che queste barrette possono sostituire quelle già in commercio, magari con proprietà specifiche e adatte a dei regimi alimentari particolari. Sono semplicemente delle barrette energetiche da sfruttare quando si vuole uno spuntino non esageratamente calorico, con tante vitamine e soprattutto per ingannare la fare senza esagerazioni e sensi di colpa.

In questo post ho racchiuso 3 versioni diverse in modo da variare nei vari giorni della settimana e ho scelto dei cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente per dare sì più sapore, ma per rendere ancora più corpose e “stabili” le barrette che altrimenti rimarrebbero troppo morbide (non essendoci essiccazione in forno).

La storia che c’è dietro queste barrette energetiche è molto carina (per me) dato che ho deciso di buttarmi e provarle, dopo una attesa interminabile, per il mio ragazzo. Credo seriamente che tutto ciò che è fatto e pensato per chi si ama non può mai essere un insuccesso, mettiamoci che mi ha pure aiutata nel prepararle dovevano necessariamente venir buone. Diciamo che nel riguardare queste foto e nel raccontarle qui ricordo quei dolci momenti, in perfetta simbiosi, lui che spezzettava la frutta secca e io che le assemblavo.

barrette energetiche
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti barrette ai cereali con mirtilli

  • 130 g Cereali (con riccioli di cioccolato)
  • 100 g Mix di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, arachidi, uvetta)
  • 50 g Mirtilli essiccati
  • 70 g Miele
  • 50 g Zucchero semolato

Ingredienti barrette ai cereali e cocco

  • 30 g Fiocchi di avena
  • 20 g Riso soffiato
  • 80 g Cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente
  • 100 g Mix frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle)
  • 15 g Farina di cocco
  • 70 g Miele
  • 50 g Zucchero semolato

Ingredienti barrette ai cereali all'arancia

  • 30 g Fiocchi di avena
  • 20 g Riso soffiato
  • 80 g Cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente
  • 100 g Mix frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle)
  • 70 g Miele
  • 50 g Zucchero semolato

Preparazione

  1. Come preparare le barrette energetiche ai mirtilli 

    In una ciotola spezzettare la frutta secca in pezzi abbastanza grossolani (eccetto l’uvetta), dopo aggiungere l’uvetta, i mirtilli essiccati e i cereali. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero e far sciogliere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Non appena sarà sciolto sia lo zucchero che il miele aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con della carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo ben compatto e dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.

  2. Come preparare le barrette energetiche al cocco

    In una ciotola tritare grossolanamente la frutta secca, aggiungere poi i cereali integrali, i fiocchi di avena, il riso soffiato e la farina di cocco. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero, far sciogliere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con della carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo ben compatto e dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.

  3. Come preparare le barrette energetiche all’arancia 

    In una ciotola spezzettare grossolanamente la frutta secca e tagliare a piccoli pezzi le scorzette di arancia candite. Dopo aggiungere i cereali integrali, i fiocchi di avena e il riso soffiato. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero, far sciogliere a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Appena sciolto aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.

Note

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