Oggi voglio parlarvi di queste barrette energetiche ai cereali, del perchè ho deciso finalmente di prepararle e soprattutto della mitica storia che c’è dietro queste semplicissime foto.
Parto dal presupposto che sono davvero divine, ma non quelle semplici barrette energetiche del supermercato. Delle vere e proprie barrette artigianali, rustiche, con tanta buona frutta secca e soprattutto fatte con le nostre mani. Con tutta l’umiltà del mondo non voglio dirvi che queste barrette possono sostituire quelle già in commercio, magari con proprietà specifiche e adatte a dei regimi alimentari particolari. Sono semplicemente delle barrette energetiche da sfruttare quando si vuole uno spuntino non esageratamente calorico, con tante vitamine e soprattutto per ingannare la fare senza esagerazioni e sensi di colpa.
In questo post ho racchiuso 3 versioni diverse in modo da variare nei vari giorni della settimana e ho scelto dei cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente per dare sì più sapore, ma per rendere ancora più corpose e “stabili” le barrette che altrimenti rimarrebbero troppo morbide (non essendoci essiccazione in forno).
La storia che c’è dietro queste barrette energetiche è molto carina (per me) dato che ho deciso di buttarmi e provarle, dopo una attesa interminabile, per il mio ragazzo. Credo seriamente che tutto ciò che è fatto e pensato per chi si ama non può mai essere un insuccesso, mettiamoci che mi ha pure aiutata nel prepararle dovevano necessariamente venir buone. Diciamo che nel riguardare queste foto e nel raccontarle qui ricordo quei dolci momenti, in perfetta simbiosi, lui che spezzettava la frutta secca e io che le assemblavo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi circa
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti barrette ai cereali con mirtilli
-
130 g Cereali (con riccioli di cioccolato)
-
100 g Mix di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, arachidi, uvetta)
-
50 g Mirtilli essiccati
-
70 g Miele
-
50 g Zucchero semolato
Ingredienti barrette ai cereali e cocco
-
30 g Fiocchi di avena
-
20 g Riso soffiato
-
80 g Cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente
-
100 g Mix frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle)
-
15 g Farina di cocco
-
70 g Miele
-
50 g Zucchero semolato
Ingredienti barrette ai cereali all'arancia
-
30 g Fiocchi di avena
-
20 g Riso soffiato
-
80 g Cereali integrali con fiocchi di cioccolato fondente
-
100 g Mix frutta secca (noci, nocciole, arachidi, mandorle)
-
70 g Miele
-
50 g Zucchero semolato
Preparazione
-
Come preparare le barrette energetiche ai mirtilli
In una ciotola spezzettare la frutta secca in pezzi abbastanza grossolani (eccetto l’uvetta), dopo aggiungere l’uvetta, i mirtilli essiccati e i cereali. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero e far sciogliere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Non appena sarà sciolto sia lo zucchero che il miele aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con della carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo ben compatto e dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.
-
Come preparare le barrette energetiche al cocco
In una ciotola tritare grossolanamente la frutta secca, aggiungere poi i cereali integrali, i fiocchi di avena, il riso soffiato e la farina di cocco. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero, far sciogliere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con della carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo ben compatto e dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.
-
Come preparare le barrette energetiche all’arancia
In una ciotola spezzettare grossolanamente la frutta secca e tagliare a piccoli pezzi le scorzette di arancia candite. Dopo aggiungere i cereali integrali, i fiocchi di avena e il riso soffiato. In una padella antiaderente versare il miele e lo zucchero, far sciogliere a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Appena sciolto aggiungere il mix di cereali e frutta secca, mescolare con un cucchiaio di legno e far asciugare per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando. Rivestire uno stampo rettangolare con carta forno, versare all’interno tutto il composto e compattare con una spatola fino a creare un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Far raffreddare in frigo per circa 30 minuti, dopo tagliare a rettangolini e conservare in frigo avvolte (ognuna) nella carta alluminio.