Scorzette di arancia candite, zero sprechi

scorzette di arancia candite
 

Perchè nel titolo ho scritto zero sprechi? Perchè queste scorzette di arancia candite sono davvero una di quelle ricette perfette sì per le feste natalizie, ma sono anche una ricetta salva portafoglio (esagerando ovviamente) dato che non si butta via proprio nulla, neanche le bucce.

Al di là degli sprechi io le adoro. Le uso praticamente in qualsiasi modo: semplici da sgranocchiare quando ne ho voglia, ricoperte di cioccolato, tagliate a cubettini per aromatizzare i dolci. Inoltre si conservano per periodi di tempo davvero lunghissimi ed è bello assaporarle quando tutte queste feste saranno finite.

Io ho approfittato di questa ricetta furba anche per le bucce di limone, stesse dosi e stesso procedimento.

Vi ricordo la raccolta di Natale qui 

scorzette di arancia candite
  • Preparazione: 4 Giorni
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 g Scorzette di arancia
  • 50 g Acqua
  • 50 g Zucchero semolato

Preparazione

  1. Come preparare le scorzette di arancia candite: 

    Pulire le arance ricavando la buccia. Pulire tutte le bucce eliminando la parte bianca e rimanendo solo quella arancione. Tagliare le scorzette della forma che preferite (a tocchetti per creare dei canditi, a listarelle come le mie per essere ricoperte anche di cioccolato). Sciacquare le bucce e sistemarle in un recipiente ampio. Coprirle con acqua fredda e far riposare per 4 giorni in un luogo fresco e asciutto, coperte con un foglio di scottex. Questo tempo farà sì che le scorzette diventino morbide, profumate e non più amare. Trascorsi i 4 giorni sciacquare le scorzette e versarle in una padella con acqua e zucchero. Far cuocere a fiamma media mescolando quasi di continuo fino a far evaporare tutta l’acqua e far rimanere un leggero fondo di zucchero caramellato (non dovrà bruciare ma rimanere bianco). Sistemare le scorzette su un foglio di carta forno ben distanziate e far asciugare.

    Come conservare le scorzette di arancia caramellate:

    Non appena non saranno più appiccicose conservarle in un barattolo di vetro con chiusura ermetica fino a 5 mesi.

     

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.