Panettone con canditi e uvetta

panettone
 

Questo panettone con canditi e uvetta l’ho preparato per mio padre, unico incompreso in una famiglia dove amiamo solo pandoro e panettone di mais. Ogni anno è sempre la stessa storia: non trova un panettone che soddisfi tutte le sue richieste (tanta uvetta e tantissimi canditi) e le figlie amanti del food cosa esistono a fare?

Ho deciso di chiudere tutto ciò che lui ama, ma soprattutto canditi fatti da me. Ho usato le scorzette di arancia candite insieme a quelle di limone, sempre candite e ovviamente tanta uvetta ammollata in un buon liquore.

La lievitazione di questi periodi è tanto tanto lenta, l’ho sistemato accanto al caminetto acceso in modo da accelerare, ma non abbiate timore se lieviterà troppo lentamente o se vi sembrerà che non cresca affatto. Ci vorrà solo un po’ di pazienza per un risultato eccezionale.

panettone
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 750 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 170 g Zucchero
  • 200 g Margarina morbida (tipo vallè)
  • 3 cucchiai Miele
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 5 Tuorli
  • 50 g Uvetta
  • 30 g Canditi misti
  • 130 g Acqua

Preparazione

  1. Come preparare il panettone: 

    Iniziare lasciando in ammollo l’uvetta nell’acqua. In una ciotola preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere 100 g di zucchero e 100 g di farina. Impastare formando una pallina elastica e far riposare 30 minuti in un luogo caldo. Trascorso questo tempo versare nella ciotola della planetaria la restante farina, il restante zucchero, il lievitino preparato in precedenza, e i tuorli. Impastare a velocità bassa con la frusta K e non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere la margarina morbida, poca alla volta. Creare un impasto omogeneo (sarà molto molle, per questo è fondamentale avere una planetaria) e aggiungere i canditi e l’uvetta ben strizzata. Versare tutto l’impasto in uno stampo di carta per panettone da 750 g e far lievitare in un luogo tiepido fino a raggiungere quasi la superficie dello stampo. Cuocere poi in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornare il panettone). Una volta cotto socchiudere il forno con il manico di un cucchiaio di legno e farlo riposare in questo modo fino al completo raffreddamento.

    Come conservare il panettone: 

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