Questo panettone con canditi e uvetta l’ho preparato per mio padre, unico incompreso in una famiglia dove amiamo solo pandoro e panettone di mais. Ogni anno è sempre la stessa storia: non trova un panettone che soddisfi tutte le sue richieste (tanta uvetta e tantissimi canditi) e le figlie amanti del food cosa esistono a fare?
Ho deciso di chiudere tutto ciò che lui ama, ma soprattutto canditi fatti da me. Ho usato le scorzette di arancia candite insieme a quelle di limone, sempre candite e ovviamente tanta uvetta ammollata in un buon liquore.
La lievitazione di questi periodi è tanto tanto lenta, l’ho sistemato accanto al caminetto acceso in modo da accelerare, ma non abbiate timore se lieviterà troppo lentamente o se vi sembrerà che non cresca affatto. Ci vorrà solo un po’ di pazienza per un risultato eccezionale.
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da 750 g
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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170 g Zucchero
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200 g Margarina morbida (tipo vallè)
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3 cucchiai Miele
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15 g Lievito di birra fresco
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5 Tuorli
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50 g Uvetta
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30 g Canditi misti
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130 g Acqua
Preparazione
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Come preparare il panettone:
Iniziare lasciando in ammollo l’uvetta nell’acqua. In una ciotola preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere 100 g di zucchero e 100 g di farina. Impastare formando una pallina elastica e far riposare 30 minuti in un luogo caldo. Trascorso questo tempo versare nella ciotola della planetaria la restante farina, il restante zucchero, il lievitino preparato in precedenza, e i tuorli. Impastare a velocità bassa con la frusta K e non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere la margarina morbida, poca alla volta. Creare un impasto omogeneo (sarà molto molle, per questo è fondamentale avere una planetaria) e aggiungere i canditi e l’uvetta ben strizzata. Versare tutto l’impasto in uno stampo di carta per panettone da 750 g e far lievitare in un luogo tiepido fino a raggiungere quasi la superficie dello stampo. Cuocere poi in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornare il panettone). Una volta cotto socchiudere il forno con il manico di un cucchiaio di legno e farlo riposare in questo modo fino al completo raffreddamento.
Come conservare il panettone: