Ciambella sacher, come la torta viennese

ciambella sacher
 

Dopo l’enorme successo della torta sacher ho deciso di presentarla in versione alternativa e “moderna” creando la ciambella sacher. Inutile dirvi che è allo stesso tempo molto simile alla torta originale e super golosa, unica variante è che manca il burro e la classica scritta “sacher” in superficie. E’ un dolce scenografico, soprattutto al taglio quando si scopre il cuore di confettura di albicocche (mi raccomando, rimaniamo fedeli almeno sul gusto).

Preparare questa ciambella sacher è davvero molto semplice, gli ingredienti non sono pochi ma ne varrà davvero la pena. Ho aggiunto delle foto illustrative che vi agevoleranno nella preparazione.

ciambella sacher
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo 22 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti base e farcitura

  • 4 Uova (medie)
  • 370 g Farina 00
  • 250 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 250 g Zucchero semolato
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 80 ml Olio di girasole
  • 1 vasetto Confettura di albicocche

Ingredienti glassa

  • 200 ml Panna vegetale
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 50 g Latte
  • 30 g Zucchero semolato

Preparazione

  1. Come preparare la base della ciambella sacher: 

    In una ciotola montare a crema chiara le uova con lo zucchero, aiutandovi con delle fruste elettriche. Dopo aggiungere l’olio, il latte, la farina, il lievito e il cacao mescolando sempre con le fruste elettriche cercando di evitare la presenza di grumi nell’impasto. Versare il composto in uno stampo da ciambella (meglio se “particolare” al posto del solito liscio per un miglior effetto finale) già imburrato e infarinato. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino. Far raffreddare completamente.

    Come farcire la torta sacher: 

    Tagliare la superficie della ciambella in modo da avere una superficie piatta (tagliare la parte lievitata della ciambella a pari livello con lo stampo). Creare delle escavazioni con un coltello e cucchiaio, non troppo profonde e senza arrivare sul fondo della ciambella. Riempire ciascuna cavità con la confettura e richiudere con un disco di ciambella tagliata prima.

  2. Posizionare un piatto da portata sulla superficie già precedentemente farcita con la confettura e richiusa. Capovolgere sul piatto da portata in modo da avere in superficie la parte “decorata” della ciambella.

    Come glassare la ciambella sacher: 

    In un pentolino far scaldare il latte con la panna e lo zucchero senza però arrivare al bollore. In una ciotola a parte sminuzzare finemente il cioccolato fondente. Versare sul cioccolato il liquido caldo e mescolare per farlo sciogliere. Glassare la ciambella versandovi sopra la glassa al cioccolato, poco alla volta. Per non sporcare il piatto da portata consiglio di rivestire tutto il piatto con striscioline di carta forno da eliminare dopo aver finito di glassare la ciambella.

    Come conservare la ciambella sacher: 

    E’ possibile conservarla in frigo chiusa sotto una campana di vetro per torte per max 4 giorni.

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