Forse non tutti sapranno di cosa sto parlando in questo nuovo post, del famoso babà rustico napoletano. La fama di quello dolce è arrivata in tutta l’Italia, ma della sua versione salata che io amo alla follia?
E’ davvero squisito, una sorta di brioche rustica dalla consistenza e sapore particolare. Il suo sapore inconfondibile che a parer mio è difficile riprodurre in altre preparazioni.
Per la primissima volta mia suocera napoletana me lo presentò, al primo morso fu amore spassionato e alla follia. Prima di allora anche io non conoscevo la sua esistenza ma sapete cosa? è diventato un must a casa mia e in qualsiasi festa non deve mancare.
Potete usare i formaggi e salumi che più preferite e perchè no, trasformarlo anche in una versione vegetariana.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Farina 00
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350 ml Latte
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2 Uova
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15 g Lievito di birra fresco
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120 g Margarina vegetale (morbida)
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2 cucchiaini rasi di sale
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40 g Formaggio grattugiato (mix di formaggi)
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100 g Salumi (a piacere)
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100 g Formaggi (a piacere)
Preparazione
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Come preparare il babà rustico napoletano:
Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia versare il lievito sciolto nel latte e le uova leggermente sbattute. Cominciare ad impastare e aggiungere, poco alla volta, la farina mescolata col sale. Creare un composto omogeneo e in più riprese, facendola assorbire per bene, aggiungere la margarina (o burro) morbidissima e a temperatura ambiente. Non appena il composto sarà morbido ed elastico aggiungere il mix di formaggio grattugiato, i salumi e formaggi tagliati a dadini. Imburrare abbondantemente uno stampo da babà (a stella e col buco al centro) e versare il composto pronto preparato in precedenza. Far lievitare in un luogo tiepido fino a raggiungere i bordi dello stampo. Preriscaldare il forno a 200° statico e infornare per circa 30 minuti. Far raffreddare prima di sformarlo dallo stampo.
Come conservare il babà rustico:
E’ possibile conservarlo o tagliato a fette o intero in una campana di vetro per torte o in una busta per alimenti ben chiusa.