Gingerbread (biscotti speziati)

I gingerbread sono i biscotti speziati che si preparano, in genere, per le festività natalizie. Sono realizzati con una pasta frolla profumata di spezie per cui vi lascio immaginare il profumo che sprigionano…si possono preparare sia in versione “commestibile” sia solo come addobbo per l’albero (come nel mio caso). Infatti io ho lasciato libertà alle mie figlie di decorarli a piacere e loro hanno dato sfogo alla fantasia realizzando dei biscotti davvero carini e creativi. Potete usare coloranti alimentari, glasse, decorazioni per torte, glitter…quello che preferite per realizzare dei biscotti simpatici da appendere all’albero. E’ ovvio che se volete poi gustarveli, dovete evitare il glitter e eventuali decorazioni non commestibili 😛

Ingredienti per circa 45 biscotti: 350 g di farina 00, 150 g di burro, 160 g di zucchero, 150 g di miele, 1 uovo, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale.

Ingredienti per la glassa: 2 albumi, 300 g di zucchero a velo, coloranti alimentari in polvere (facoltativi).

Procedimento: in una terrina (o nella boule della planetaria) setacciare la farina con lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il burro freddo a tocchetti, il miele e mischiare con le mani (o con il gancio per impasti morbidi per la planetaria) fino a ottenere un impasto bricioloso. Incorporare l’uovo e impastare bene (con l’aiuto delle mani) fino a formare una palla liscia e uniforme. Avvolgerla quindi nella pellicola e porre in frigorifero per due ore. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto, staccarne un pezzo e stenderlo con il mattarello su un piano leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia di 1 cm circa di spessore. Ricavare i gingerbread, utilizzando le forme per biscotti, e procedere così fino a esaurire l’impasto. Praticare, con il manico di un cucchiaio di legno, un foro abbastanza largo nella parte superiore di ogni biscotto (se si vogliono utilizzare come addobbo per l’albero). Porre i biscotti sulla placca con carta da forno (nella leccarda ci stanno circa 15 biscotti quindi saranno necessarie più infornate) e cuocere a 180° in forno statico già caldo per 8-10 minuti (attenzione: ogni forno ha tempi di cottura diversi per cui bisogna controllarli spesso affinchè i gingerbread diventino dorati in superficie ma non brucino). Lasciar raffreddare i biscotti e, nel frattempo, preparare la glassa: montare a neve ben ferma gli albumi, poi incorporare lo zucchero a velo un pò alla volta in modo da ottenere un composto liscio. La glassa può quindi essere utilizzata così come è oppure, se si desidera una glassa colorata, suddividerla in varie coppette e aggiungere colorante a piacere. Porre la glassa in una siringa o sac a poche con il beccuccio a foro stretto e procedere quindi, a piacere, con la decorazione dei gingerbread. Lasciar asciugare e aggiungere un nastrino (se si vogliono appendere all’albero).IMG_20141208_144832IMG_20141208_144312

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