Ingredienti:
10 kg di melanzane viola
Aceto bianco
Sale grosso circa 450 gr
Peperoncino
Origano
Aglio intero
Preparazione:
Laviamo le melanzane, asciughiamole e priviamole della buccia.
Tagliamole a bastoncini non troppo grossi e mettiamole in una ciotola capiente, cospargiamole di sale grosso in misura di 10 grammi circa. Continuiamo tagliando tutte le altre e a ogni strato aggiungiamo sale. Adesso non resta che mettere un coperchio (io ho usato un piatto piano) e mettiamoci sopra un peso in modo da pressare bene le melanzane. Facciamo riposare almeno 24 ore, una volta trascorso il tempo togliamo piatto e peso e scoliamo l’acqua di vegetazione. A questo punto non resta che strizzare bene le melanzane, possibilmente con l’aiuto di uno sciacciapatate, e metterle in una boule. Condiamole con il peperoncino, l’aglio tagliato a fettine, origano e olio, adesso non resta che porre il tutto in barattoli precedentemente sterilizzati e in cui avremo messo un dito d’aceto bianco, pressare bene prima di aggiungere olio extra vergine d’oliva. Abbiate l’accortezza di non riempire fino all’orlo i barattoli in modo da lasciare spazio all’olio per coprire bene il tutto. Chiudiamo bene i barattoli e poniamoli in un luogo fresco e buio, consumiamo dopo almeno un mese.