Tempo di melanzane, conserviamole sott’olio

12melanzane sottolioBuonissime le melanzane sott’olio sia su di una bruschetta oppure in un antipasto di terra, le melanzane sott’olio sono una prelibatezza che non dobbiamo far mancare nella nostra dispensa. Pochi passaggi e molta cura, soprattutto nell’igiene, per una conservazione perfetta che può durare anche 2 anni, l’importante sono le malanzane, che devono essere del tipo violacea e lunga, preferite per la mancanza di semi. Vediamo come fare!

Ingredienti:
10 kg di melanzane viola
Aceto bianco
Sale grosso circa 450 gr
Peperoncino
Origano
Aglio intero
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Laviamo le melanzane, asciughiamole e priviamole della buccia.
Tagliamole a bastoncini non troppo grossi e mettiamole in una ciotola capiente, cospargiamole di sale grosso in misura di 10 grammi circa. Continuiamo tagliando tutte le altre e a ogni strato aggiungiamo sale. Adesso non resta che mettere un coperchio (io ho usato un piatto piano) e mettiamoci sopra un peso in modo da pressare bene le melanzane. Facciamo riposare almeno 24 ore, una volta trascorso il tempo togliamo piatto e peso e scoliamo l’acqua di vegetazione. A questo punto non resta che strizzare bene le melanzane, possibilmente con l’aiuto di uno sciacciapatate, e metterle in una boule. Condiamole con il peperoncino, l’aglio tagliato a fettine, origano e olio, adesso non resta che porre il tutto in barattoli precedentemente sterilizzati e in cui avremo messo un dito d’aceto bianco, pressare bene prima di aggiungere olio extra vergine d’oliva. Abbiate l’accortezza di non riempire fino all’orlo i barattoli in modo da lasciare spazio all’olio per coprire bene il tutto. Chiudiamo bene i barattoli e poniamoli in un luogo fresco e buio, consumiamo dopo almeno un mese. 1melanzane sottolio 3melanzane sottolio 4melanzane sottolio 6melanzane sottolio 7melanzane sottolio 8melanzane sottolio 9melanzane sottolio

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