Melanzane, regina di stagione. Facciamone un pesto per condire la pasta

8pasta pesto melanzaneMelanzane, questa è la stagione giusta per quest’ortaggio molto versatile in cucina. Oggi voglio provare a fare un pesto con delle melanzane del mio orto, una ricetta vista sul web, ma ovviamente il tocco personale lo metto sempre, anche perché mi piace personalizzare e provare nuovi aromi. In questa ricetta ho usato lo zenzero che a me piace particolarmente, soprattutto d’estate visto che dona anche un pizzico di freschezza ai piatti. Ma, vediamo i passaggi che bisogna fare per la buona riuscita di questo piatto estivo.

Ingredienti:
400 gr di riccioli
3 melanzane medie
100 gr di mandorle
1 rametto di menta
1 radice di zenzero
1 pomodoro tondo
100 gr di pecorino romano
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
La prima cosa da fare è mettere le melanzane su di una leccarda da forno e facciamole appassire a 120° per una mezz’ora, in effetti, appena vediamo che sono morbide possiamo toglierle e facciamole raffreddare un pochino. Tagliamo il pomodoro a dadini piccoli e mettiamolo in una ciotolina, condiamolo con un filo d’olio extra vergine, sale e qualche fogliolina di menta. Tagliamo le melanzane e con un cucchiaio togliamo la polpa interna, mettiamola in un frullatore, aggiungiamo la metà del pecorino romano, le mandorle e qualche fettina di zenzero, dopo averlo privato della buccia esterna, aggiungiamo sale, pepe e qualche cucchiaio di olio extra vergine. Frulliamo il tutto per un minuto circa, se qualche pinolo non viene tritato bene è meglio in quanto dona un tocco di croccantezza. Nel frattempo avremo già messo l’acqua per la pasta e appena bolle caliamola in modo che la cuocia in contemporanea con il pesto. Mettiamo il composto ottenuto in una padella con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamolo cuocere per il tempo di cottura della pasta, scoliamo quest’ultima e versiamola nella padella, aggiungiamo il resto del pecorino, la menta e saltiamo il tutto per amalgamare. Aggiungiamo il pomodoro fresco sulla pasta, un poco di pecorino e una fogliolina di menta per guarnire e serviamo caldo questo piatto che, comunque, può essere gustato anche freddo.1pasta pesto melanzane 2pasta pesto melanzane 3pasta pesto melanzane 4pasta pesto melanzane 5pasta pesto melanzane 6pasta pesto melanzane  9pasta pesto melanzane

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.