Ecco a voi la Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta: un dolce pieno di colori e di freschezza!
E’ passato un altro anno e sono di nuovo alla ricerca di una torta che possa piacere a mia figlia. Visto che non ama la panna, lo zucchero a velo, il cioccolato, la pasta di zucchero ed altri ingredienti che di solito vengono usati per preparare le torte di compleanno, mi ingegno il più possibile cercando di inventare un dolce che possa essere di suo gradimento! Quest’anno ho optato per un rotolo di pan di spagna con marmellata di fichi e un doppio strato di pan di spagna ripieno di crema pasticcera e mango, entrambi ricoperti da frutta fresca. Auguri!!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo alla marmellata di fichi (per il nr. 1)
- 4Uova medie
- 80 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 250 gMarmellata di fichi
- 1 pizzicoSale fino
- 200 mlAcqua
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioSucco di limone
Per il doppio pan di spagna con crema pasticcera e mango (per il nr. 4)
- 8Uova medie
- 240 gZucchero
- 320 gFarina 00
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 50 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina da gr. 0,4
- 1 cucchiaioColoranti alimentari in polvere
- 500 mlLatte
- 1 pizzicoSale fino
Per la decorazione
- 1Mango
- 2Arance
- 2Kiwi
Preparazione
Per il rotolo alla marmellata di fichi
Iniziamo col preparare il rotolo di pasta biscotto.
In una terrina sbattete con una frusta i tuorli delle uova e lo zucchero finché non diventano spumosi.
A parte montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungete la farina setacciata al composto di uova sbattendo sempre con la frusta.
Incorporate gli albumi montati e mescolate delicatamente con una spatola facendo amalgamare per bene gli ingredienti.
Mettete un foglio di carta forno sulla teglia del forno dim. cm. 37×31 e versatevi sopra il composto, cercando di livellarlo il più possibile.
Infornate a 180° per 10 minuti circa, fate sempre la prova dello stecchino.
Mettete in un bicchiere l’acqua con lo zucchero e fatela scaldare per un secondo nel forno a microonde a media potenza.
Fate leggermente raffreddare e aggiungete un cucchiaio di succo di limone.
Togliete la base dal forno e bagnatela con l’acqua zuccherata usando un pennello da cucina.
Spalmateci sopra la marmellata in maniera uniforme ed arrotolate il pan di spagna dal lato più corto.
Spalmateci ora sopra uno strato sottile di crema pasticcera e aggiungete il triangolo (che avrete ottenuto ritagliando il nr. 4) nella parte superiore sinistra a completamento del numero uno facendolo attaccare con un po’ di crema.
Per il doppio pan di spagna con crema pasticcera e mango
Preparate altri due pan di spagna un po’ più spessi, per ognuno utilizzerete 4 uova, 120 gr. di zucchero e 160 gr. di farina.
Per la preparazione seguire il procedimento indicato nella ricetta scritta sopra del rotolo alla marmellata di fichi.
Bagnateli leggermente con l’acqua zuccherata.
Preparate a parte la crema pasticcera mettendo in un pentolino 500 ml. di latte, una bustina di vanillina e fate scaldare fino a che non arrivi a poco prima di bollire. In una ciotola mettete i tuorli delle 4 uova con 100 gr. di zucchero e sbattete con una frusta. Aggiungete poi 50 gr. di farina e sbattete ancora con la frusta finché non si amalgama bene il tutto. Versate il latte caldo poco per volta nel composto di uova e zucchero, mescolate e mettete poi il tutto nuovamente nel pentolino, fate cuocere girando continuamente con la frusta, finché non si addenserà per bene. Mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare. Aggiungete il colorante in polvere del colore preferito (io ho usato il rosso).
Procediamo ora con l’assemblaggio: prendete una base di pan di spagna e spalmateci sopra alcune cucchiaiate di crema pasticcera, sopra aggiungere del mango tagliato a dadini piccoli.
Poggiate sopra l’altra base di pan di spagna e ritagliate il numero quattro con un coltello affilato.
Togliete la parte in eccesso tenendone un triangolo da parte che userete per completare il numero uno.
Spalmate uno strato molto sottile di crema pasticcera sulla superficie e sui bordi del numero quattro.
Ho ritagliato dei rettangolini dalla parte di pan di spagna in eccesso che ho decorato con la siringa facendo dei ciuffi di crema pasticcera preparata con 2 tuorli, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte. Ecco quello ho ottenuto!!
Per la decorazione
Sbucciate la frutta, tagliarla a fettine non troppo sottili e ricavarne delle forme geometriche (rettangoli, triangoli, rombi, quadrati).
Posizionate i pezzettini di frutta sia sopra il numero uno che sul numero quattro cercando di ricoprire tutta la superficie.
Mettete in frigo fino al momento di servirla.
Note
In questa Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta ho deciso di aggiungere un po’ di bagna per evitare che il pan di spagna risultasse troppo asciutto. Potete anche aromatizzarla con poco rum, alchermes o altro liquore di vostro piacimento.
Potete ovviamente usare la frutta che preferite, l’importante è che abbiate almeno tre colori diversi per creare un contrasto cromatico sulla torta.
Con le dosi indicate la crema pasticcera una volta raffreddata risulterà piuttosto densa, ma questa è la consistenza giusta per poter poi decorare la torta. Se la preferite più liquida potete diminuire la dose di farina o aumentare quella di latte.
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