Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta

E’ passato un altro anno e sono di nuovo alla ricerca di una torta che possa piacere a mia figlia. Visto che non ama la panna, lo zucchero a velo, il cioccolato, la pasta di zucchero ed altri ingredienti che di solito vengono usati per preparare le torte di compleanno, mi ingegno il più possibile cercando di inventare un dolce che possa essere di suo gradimento! Quest’anno ho optato per un rotolo di pan di spagna con marmellata di fichi e un doppio strato di pan di spagna ripieno di crema pasticcera e mango, entrambi ricoperti da frutta fresca. Questa Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta è un dolce pieno di colori e di freschezza! Auguri!!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il rotolo alla marmellata di fichi

  • Uova (medie) 4
  • Zucchero 80 g
  • Farina 00 100 g
  • Marmellata (di fichi) 250 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Acqua 200 ml
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Per il doppio pan di spagna con crema pasticcera e mango

  • Uova (medie) 8
  • Zucchero 240 g
  • Farina 00 320 g
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 50 g
  • Vanillina (da 0,2 gr.) 1 bustina
  • Coloranti alimentari (in polvere) 1 cucchiaio
  • Latte 500 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Per la decorazione

  • Mango 1
  • Arance 2
  • Kiwi 2

Preparazione

Per il rotolo alla marmellata di fichi

  1. Per la Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta iniziamo col preparare il rotolo di pasta biscotto.

    In una terrina sbattere con una frusta i tuorli delle uova e lo zucchero finché non diventano spumosi.

    A parte montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

    Aggiungere la farina setacciata al composto di uova sbattendo sempre con la frusta.

    Incorporare gli albumi montati e mescolare delicatamente con una spatola di silicone facendo amalgamare per bene gli ingredienti.

    Mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno dim. cm. 37×31 e versarvi sopra il composto, cercando di livellarlo il più possibile.

    Infornare a 180° per 10 minuti circa, fare sempre la prova dello stecchino.

    Mettere in un bicchiere l’acqua con lo zucchero e farla scaldare per un minuto nel forno a microonde a media potenza. Fare leggermente raffreddare e aggiungere un cucchiaio di succo di limone.

    Togliere la base dal forno e bagnarla con l’acqua zuccherata usando un pennello da cucina.

    Spalmarci sopra la marmellata in maniera uniforme ed arrotolare il pan di spagna dal lato più corto.

    Spalmarci sopra uno strato sottile di crema pasticcera e aggiungere il triangolo nella parte superiore sinistra a completamento del numero uno facendolo attaccare con un po’ di crema.

Per il doppio pan di spagna con crema pasticcera e mango

  1. Preparare altri due pan di spagna un po’ più spessi, per ognuno utilizzerete 4 uova, 120 gr. di zucchero e 160 gr. di farina. Per la preparazione seguire il procedimento indicato nella ricetta scritta sopra del rotolo alla marmellata di fichi. Bagnarli leggermente con l’acqua zuccherata.

    Preparare a parte la crema pasticcera. Mettere in un pentolino 500 ml. di latte, una bustina di vanillina e fare scaldare fino a che non arrivi a poco prima di bollire.

    In una ciotola mettere i tuorli delle 4 uova con 100 gr. di zucchero e sbattere con una frusta. Aggiungere poi 50 gr. di farina e sbattere ancora con la frusta finché non si amalgama bene il tutto.

    Versare il latte caldo poco per volta nel composto di uova e zucchero, mescolare e mettere poi il tutto nuovamente nel pentolino, fare cuocere girando continuamente con la frusta, finché non si addenserà per bene.

    Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare. Aggiungere il colorante in polvere del colore preferito (io ho usato il rosso)

    Prendere una base di pan di spagna e spalmarci sopra alcune cucchiate di crema pasticcera, sopra aggiungere del mango tagliato a dadini piccoli.

    Poggiare sopra l’altra base di pan di spagna e ritagliare il numero quattro con un coltello affilato.

    Togliere la parte in eccesso tenendone un triangolo da parte che userete  per completare il numero uno.

    Spalmare uno strato molto sottile di crema pasticcera sulla superficie e sui bordi del numero quattro.

    Ho ritagliato dei rettangolini dalla parte di pan di spagna in eccesso che ho decorato con la siringa facendo dei ciuffi di crema pasticcera preparata con 2 tuorli, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte. Ecco quello ho ottenuto!!

Per la decorazione

  1. Sbucciare la frutta, tagliarla a fettine non troppo sottili e ricavarne delle forme geometriche (rettangoli, triangoli, rombi, quadrati).

    Posizionare i pezzettini di frutta sia sopra il numero uno che sul numero quattro cercando di ricoprire tutta la superficie.

    Mettere in frigo fino al momento di servirla.

Note

Ho deciso di aggiungere un po’ di bagna per evitare che il pan di spagna risulti troppo asciutto. Potete anche aromatizzarla con poco rum, alchermes o altro liquore di vostro piacimento.

Potete ovviamente usare la frutta che preferite, l’importante è che abbiate almeno tre colori diversi per creare un contrasto cromatico sulla torta.

Con le dosi indicate la crema pasticcera una volta raffreddata risulterà piuttosto densa, ma questa è la consistenza giusta per poter poi decorare la torta. Se la preferite più liquida potete diminuire la dose di farina o aumentare quella di latte.

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