Crostata di frutta

La Crostata di frutta è sicuramente un dolce estivo, da preparare con la frutta di stagione a seconda del periodo. Golosa e fresca, adatta per ogni momento della giornata.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone – tortiera da cm. 26
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 40 gBurro
  • 60 gZucchero

Per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 2Uova
  • 70 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)

Per la gelatina

  • 50 gZucchero
  • 8 gAmido di mais (maizena)
  • 125 mlAcqua

Per la decorazione

  • q.b.Kiwi
  • q.b.Fragole
  • q.b.Banane

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. Mettete su una spianatoia 200 gr. di farina, 60 gr. di zucchero, 2 uova, 40 gr. di burro, 1 cucchiaino di lievito e impastate fino a che la pasta frolla non avrà una consistenza omogenea e non si attaccherà più alle mani.

    Con un mattarello stendete l’impasto, potete dargli una forma a vostro piacere (io ho cercato di fare dei petali).

    Imburrate l’esterno della tortiera (da cm. 26) o se preferite ricopritelo con carta forno e appoggiate sulla tortiera capovolta la sfoglia cercando di farla aderire al bordo della tortiera.

    Mettete in forno a 180° per 20 minuti circa.

Per la crema pasticcera

  1. Per la crema pasticcera : In un pentolino mettere il latte, aggiungere la scorza di un limone e scaldare sul fuoco. In un altro pentolino mettere 2 uova, 70 gr. di zucchero, 40 gr. di amido di mais e mescolare con una frusta. Togliere la scorza di limone dal latte e versarlo nella crema di uova, mescolare bene, rimettere sul fuoco per qualche minuto fino a che non si addensa.

Per la gelatina

  1. Mettete in un pentolino 50 gr. di zucchero, 8 gr. di amido di mais e 125 ml. di acqua, ponendo poi tutto sul fuoco.

    Mescolate con una frusta per circa 3 minuti, avrà un colore quasi bianco.

    Prendete la base di pasta frolla, versare al suo interno la crema pasticcera tiepida.

Per la decorazione

  1. Decorate con frutta a piacere (io ho scelto fragole, kiwi e banane).

    Spennellate sulla frutta la gelatina ancora tiepida.

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