Uno squisito rotolo di pasta biscotto con crema all’arancia, arricchito da spicchi di questo delizioso agrume che gli conferiscono una nota di freschezza! Una fetta tira l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo di pasta biscotto
- 120 gFarina
- 120 gZucchero
- 5Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
Per la crema all’arancia
- 120 mlSucco d’arancia (succo di un’arancia)
- 50 gZucchero
- 250 gMascarpone
- 1Uova
- 1 cucchiaioZucchero
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- q.b.Meringhe (piccole per la decorazione)
- 2Arance (per il ripieno)
Preparazione
Per la pasta biscotto
In un mixer mettete i tuorli con lo zucchero, mescolate finché non risulteranno spumosi. Aggiungete poco per volta la farina, il lievito e la vanillina.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno montati a neve ferma aggiungeteli all’impasto di farina, mescolando delicatamente con una spatola.
Ricoprite con l’impasto la placca del forno rivestita da carta forno, livellate per bene e mettete in forno a 180° per 15 minuti.
Togliete il rotolo dal forno, mettete sulla superficie un foglio di carta forno, giratelo, staccate la carta forno usata in cottura. Arrotolate la pasta biscotto nella carta forno e poi in uno strofinaccio da cucina.
In una scodella mettete due cucchiai di acqua con uno di zucchero, mescolate per bene e bagnate la pasta biscotto con un pennello da cucina intinto in questa bagna.
Per la crema all’arancia
Mettete in un pentolino il succo di arancia con gr. 50 di zucchero. Fate bollire (dovrebbe raggiungere la temperatura di 121° per pastorizzare l’uovo) e versatelo sul tuorlo che avrete diviso dall’albume e messo in una terrina. Continuate a girare con una frusta, altrimenti l’uovo potrebbe cuocersi. Appena intiepidito aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia.
Intanto in un pentolino mettere 3 cucchiai di acqua con uno di zucchero, appena bolle (anche in questo caso dovrebbe raggiungere la temperatura di 121° per pastorizzare l’uovo) versatelo sull’albume che avrete messo nel mixer per montarlo a neve. Aggiungete un pizzico di sale e continuate ad azionare il mixer finché l’albume non sarà montato a neve ferma.
Prendere ora la ciotola con il succo di arancia, aggiungete il mascarpone, mescolate bene con una frusta e poi aggiungete l’albume a neve avendo cura di mescolare delicatamente con una spatola.
Ora potete ricoprire la pasta biscotto con la crema all’arancia. Nella parte più interna mettete in fila degli spicchi di arancia, arrotolate un po’ e poi fate un’altra fila di spicchi di arancia, arrotolate fino a chiudere il rotolo.
Ricoprite la superficie con la restante crema e decorate a piacere
Note
In alternativa potete bagnare la pasta biscotto con dell’alchermes o del limoncello a seconda dei vostri gusti.
Anziché gli spicchi di arancia, potete ricoprire lo strato di crema con delle fettine molto sottili di arancia e poi arrotolare la pasta biscotto.
Per la decorazione ho utilizzato delle piccole meringhe colorate, delle farfalle e delle foglie di ostia.
Se vi è piaciuto il Rotolo di pasta biscotto con crema all’arancia, provate gli altri dolci con le arance:
Muffin carote, mandorle e arancia (tipo Camille)