Mi piace moltissimo preparare i dolci per la colazione del sabato e della domenica, visto che solo nel fine settimana abbiamo più tempo per sederci e mangiare tutti insieme, senza dover guardare di continuo l’orologio! Così ho voluto provare a preparare questi Cestini di frolla alla cannella con fichi e uva fragola, che con mio stupore sono piaciuti anche a mia figlia, davvero difficile da accontentare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 pirottini di diam. cm. 10,5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla alla cannella
- 250 gFarina 00
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 1 cucchiainoCannella in polvere (cucchiaino raso)
Composizione dei cestini
- 12 cucchiainiConfettura di fichi
- 10Fichi
- 1 grappoloUva fragola
- q.b.burro spray (per i pirottini)
- q.b.Farina 00 (per cospargere i pirottini)
Preparazione
Pasta frolla alla cannella
Disponete su una spianatoia la farina a montagnola, fate un buco al centro, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, la cannella ed iniziate ad impastare, senza lavorare troppo gli ingredienti, finché l’impasto non risulterà liscio e non più appiccicoso.
Formate una pallina, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa mezz’oretta.
Per la ricetta della pasta frolla cliccate sul link: https://blog.giallozafferano.it/chiwawa69/cose-e-come-si-fa-la-pasta-frolla/
Composizione dei cestini
Stendete la pasta frolla con un matterello, deve essere leggermente spessa.Rivestiteci dei pirottini del diametro di cm. 10,5 precedentemente imburrati e cosparsi con la farina.
Livellate il bordo, in modo che sia tutto alla stessa altezza, aggiungete due cucchiaini di marmellata all’interno del cestino, i fichi tagliati in 4 parti e l’uva fragola.
Fate cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti
Suggerimenti
Adoro la cannella, credo che un cucchiaino raso dia alla frolla il giusto gusto. Se vi piace più accentuato potete aggiungerne un po’ di più.
Per questi cestini ho usato la confettura di fichi, ma anche quella di ciliegie non ci sta per niente male.
Se vi sono piaciuti i Cestini di frolla alla cannella con fichi e uva fragola, provate le ricette di torte con la frutta:
Torta con crema pasticcera, mango, marmellata e frutta
Deliziosa crostata ai fichi ripiena di crema al latte
Rotolo di pasta biscotto con crema all’arancia
Morbida crostata con arancia e crema all’acqua