Il pane dolce è, a seconda delle esigenze, un’ottima colazione o un’ottima merenda dalla preparazione del tutto casalinga.
Da arricchire secondo i propri gusti il pane dolce potrà avere ogni volta un sapore diverso.

La ricetta dell’impasto base è tratta da numero di febbraio 2014 della rivista Sale&Pepe.

INGREDIENTI PER 10 PORZIONI:
250 gr. di farina 0
200 gr. di burro
4 uova
4 gr. di lievito di birra disidratato
50 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
100 gr. di gocce di cioccolato fondente
50 gr. di nocciole (Tonda Gentile delle Langhe)

Pane dolce di cioccolato e nocciole

Setacciare la farina.
Mescolare la farina, il lievito e lo zucchero.
Versare nella ciotola della planetaria e aggiungere le uova sbattute.
Impastare per 10 minuti e poi, sempre con l’apparecchio in funzione, unire un pizzico di sale, le gocce di cioccolato, le nocciole tritate e il burro ammorbito qualche fiocchetto alla volta.
Impastare per altri 5 minuti e trasferire l’impasto in una ciotola.
Coprire e far riposare in un luogo caldo per 2 ore.
Sgonfiare leggermente l’impasto schiacciandolo con le mani e trasferirlo in uno stampo da plum cake (23×10) rivestito di carta forno.
Far lievitare per altre 2 ore.
Spennellare la superficie del pane dolce con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.
Cuocere il pane dolce a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta cotto, far riposare il pane dolce per 5 minuti, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella prima di servirlo.

Pane dolce di cioccolato e nocciole

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