I calzoni ai porri e cipolle sono ideali per un sabato sera tra amici.
Non lascetevi ingannare: questi calzoni hanno un delicato sapore, dato dalla dolcezza dei porri e dalla delicatezza della ricotta, che saprà mettere tutti d’accordo.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:
per l’impasto:
350 gr. di farina
150 ml. di acqua
10 gr. di lievito di birra
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di sale
per il ripieno:
4 porri (la parte bianca)
2 cipolle bianche
150 gr. di ricotta
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b. (facoltativa)
Sciogliere il lievito di birra in due cucchiai di acqua tiepida e farlo riposare per circa un quarto d’ora.
Versare in una ciotola la farina e il sale.
Aggiungere l’olio extra vergine di oliva, il lievito sciolto e l’acqua tiepida.
Impastare per circa dieci minuti.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta e farlo lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo affettare i porri e le cipolle, private dell’eventuale germe interno.
Cuocere in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva e sale per circa 12 minuti.
Trasferire i porri e le cipolle in una ciotola, aggiungere la ricotta, insaporire con sale, pepe nero e noce moscata.
Ungere due teglie da forno da 25 cm e stendere su ciascuna metà della pasta di pane.
Distribuire il ripieno in parti uguali su ogni metà dei dischi di pasta.
Bagnare i bordi e formare i calzoni.
Sigillare bene i bordi facendo pressione con i rebbi di una forchetta.
Con la punta di un coltello forare sulla superficie i due calzoni e cuocere in forno a 220 gradi per circa 20 minuti.
Sfornare.
I calzoni ai porri e cipolle sono ottimi gustati sia caldi che a temperatura ambiente.
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