Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Spezzatino morbidissimo

Spezzatino morbidissimo

Per molto tempo ho cercato la ricetta dello spezzatino di vitello perfetta ma sembrava impossibile! Sfumare prima con il vino, rosolare dopo la carne, aggiungere brodo, cottura lenta… ma niente! Risultava sempre stopposo e filaccioso.. poi finalmente la scoperta! Il segreto è molto semplice: unire tutti gli ingredienti a freddo nella pentola e cuocere per almeno 1 ora a fiamma bassissima!

Nelle note vi lascio 2 idee per un gustoso riciclo dello spezzatino!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Polpa di vitello a cubetti
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 foglie Alloro
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Farina
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 l Acqua
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Per preparare lo spezzatino inziamo dalle verdure: tagliamo a pezzi grossi la cipolla, la carota e il sedano e frulliamole finemente nel mixer.

  2. In una pentola dai bordi alti uniamo le verdure tritate, la carne, lo spicchio d’aglio, il rosmarino e l’alloro.

  3. Aggiungiamo, sempre a fuoco SPENTO, l’olio, la farina, il sale e mescoliamo in modo che la farina venga assorbita dalla carne.

  4. In ultimo aggiungiamo il vino, la passata di pomodoro e, utilizzando lo stesso vaso della passata,  l’acqua.

    A questo punto accendiamo il fuoco mantenendo la fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto. Lo spezzatino dovrà cuocere per almeno 1 ora: per capire quando è pronto premete la forchetta su un pezzo di carne che dovrà risultare molto morbida e cedevole.

Note

  • Potete aggiungere allo spezzatino i piselli o le patate tagliate a tocchetti: aggiungeteli dopo almeno 50 minuti di cottura e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

2 idee per un riciclo creativo dello spezzatinoo

Come gli avanzi di arrosti, stracotti e altre preparazioni in umido, anche lo spezzatino frullato diventa un saporitissimo condimento per pasta o gnocchi di patate oppure, unito alla besciamella e ad abbondante parmigiano, usate il tutto come farcitura delle lasagne, al posto del solito ragù!

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