Ci si potrebbe confondere al pronunciare le parole “gnocchi” e “ravioli”, ma vi avverto che non sto parlando di pasta.
Si tratta di dolci natalizi. Alcuni li chiamano ravioli al vino, altri gnocchi dolci al vino.
Il ricordo che ho di questa bontà mi riporta bambina, quando mio padre li comprava per me.
L’aspetto non è proprio elegante, nelle vetrine, tra torroni colorati, panettoni vestiti a festa, e altri dolciumi super golosi, certamente questi non sembravano attirare l’attenzione dei bambini.
Eppure, io, sarà per la quantità di zucchero a velo spolverato su di essi, come neve, che li faceva diventare irresistibili, li adoravo!
È’ da tantissimo tempo che non li mangiavo. Quest’anno li ho preparati grazie alla ricetta di un’amica, che oggi vi propongo.
Ingredienti
· 200 g di vino rosso dolce
· 100 g di olio di semi
· 500 g di farina
· 2 cucchiai di zucchero
· ½ cucchiaino di lievito
· Olio per friggere
Procedimento
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare fino a raggiungere un impasto omogeneo. Dividere l’impasto in quattro parti uguali e in filoncini uniformi. Tagliare i filoncini in piccole palline di circa 2 cm e con il rigagnocchi dare la classica forma rigata in alternativa usare una forchetta oppure il retro di una grattugia. Friggere in olio caldo 180° circa e scolarli su carta assorbente. Servire con abbondante zucchero a velo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana