Un’altro dolce tipico, che stravince come presenza sulle tavole calabresi nel periodo di natale, sono le susumelle.
Questi biscotti dalla forma ovale, propagano nell’aria il loro immenso profumo di spezie, come l’immancabile cannella, i chiodi di garofano, il miele, l’uvetta… E a completare l’estetica e il gusto una magnifica copertura di cioccolato.
La mia versione preferita in assoluto è al cioccolato bianco, ma anche ricoperti di cioccolato fondente o al latte, non li disprezzo.
Ingredienti
· 250 g di farina
· 90 g di zucchero
· 1/2 cucchiaino di cannella
· 1/4 di chiodi di garofano
· 1/2 cucchiaino di bicarbonato
· 100 g di miele
· 70 g di uvetta saltanina
· 70 ml di latte
· 5 g di ammoniaca
· un pizzico di sale
· scorza grattugiata di arancia
· 100 g di cioccolato fondente
· 100 g di cioccolato bianco
Iniziare con mettere in ammollo l’uvetta, in un’altra ciotola unire tutti gli ingredienti secchi e mescolare.
Riscaldare il latte ed unire l’ammoniaca, farà un po di schiuma ma è normale.
A questo punto unire alle polveri tutti gli ingredienti liquidi e quindi il latte, il miele, e l’uvetta strizzata e mescolare con le mani fino a rendere l’impasto sodo e compatto.
A questo punto si può stendere e formare con uno stampino degli ovali da cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Cresceranno un pochino.
Una volta che i biscotti saranno freddi, dovranno essere immersi da un solo lato nel cioccolato fuso e posti a raffreddare in frigo per il tempo necessario che il cioccolato si solidifichi.
Si possono tranquillamente conservare a temperatura ambiente per il periodo natalizio.
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