Il caldo estivo quando raggiunge le alte temperature mette a dura prova la mia voglia di stare ai fornelli. Per questo motivo farsi venire un idea per evitare di accenderli e mangiare comunque qualcosa di sfizioso e fresco, diventa obbligatorio.
Siamo vicini alla festa simbolo dell’estate italiana: il ferragosto, un altro buon motivo oggi per rimanere leggeri, in vista della “grande abbuffata”. Da bambina trascorrevo il ferragosto insieme ai miei genitori ed a tutti i miei parenti nella bellissima località di Monte Poro: un altopiano che si affaccia sulla costa tirrenica della Calabria. Sul punto più alto dell’altopiano si trova il grazioso santuario della Madonna del Carmelo. La località è meta di freschi pic-nic e scampagnate grazie al bellissimo boschetto adiacente, alle buone sorgenti d’acqua e ai panorami spettacolari che da lassù si possono ammirare. Per l’occasione in questo giorno si ritrovano anche molte bancarelle di dolci e prodotti tipici e numerosi contadini con i prodotti raccolti dalla terra e piccoli allevatori che producono formaggio. In questa zona infatti si produce il famoso pecorino di Monte Poro che viene realizzato quasi interamente con latte di pecore lasciate a pascolare allo stato brado ed è proprio qui il segreto del suo gustoso sapore: grazie a una grande varietà di vegetazione, gli ovini producono un latte aromatico che conferisce al formaggio un sapore unico. Altro segreto è nella salatura, completata con olio di oliva autoctono e, in alcuni casi, con peperoncino, elementi che caratterizzano fortemente la gastronomia locale. Il pecorino, prodotto tra novembre e maggio, viene lasciato a stagionare per cinque/sei mesi, fino a raggiungere una consistenza semidura e dal colore avorio, e un sapore leggermente pungente e piccante. Ottimo è anche il risultato di un invecchiamento più lungo che lo rende duro e dal colore paglierino. Con questo straordinario prodotto ho preparato un piatto molto semplice:
Fresa bianca sbriciolata e condita con pomodorini, e pecorino di Monte Poro.
Ingredienti
- 200 g di fresa bianca tonda
- 100 g di Pecorino di Monte Poro media stagionatura
- 150 g di pomodorini tra gialli rossi ed arancioni
- Origano fresco
- Basilico fresco
- Sale
- Olio evo
- Pepe
- Acqua
Procedimento
Mettere a bagno la fresa in acqua e sale per 3/4 minuti e poi scolarla, tagliare a metà i pomodorini e condirli con sale pepe olio origano e basilico, tagliare a dadini il formaggio pecorino di Monte Poro. Assemblare gli ingredienti come più vi piace, v gustare fredda. Il mio consiglio è di gustarla dopo qualche minuto in frigorifero.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico