Torta salata con pasta frolla al parmigiano
Ecco una torta salata con una friabilissima pasta frolla al parmigiano, io tempo fa avevo fatto dei biscottini al parmigiano molto simili ma la ricetta per fare questa frolla girava qualche giorno fa in internet cosi’ ho voluto provarla e il risultato e’ stato veramente ottimo, penso inoltre che questa frolla la si possa usare in tantissime maniere percio’ magari in futuro vi proporro’ anche altre ricette….
Difficolta’: Media
Preparazione: 20 minuto + 30 per il riposo
Cottura: 30/35 minuti
Ingredienti:
Per la frolla:
200 g di farina 00
110 g di burro
60 g di parmigiano grattuggiato
2 rossi d’uovo
Timo qb
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 zucchina
4 fette di provolone dolce
4/5 fette di prosciutto crudo
1 mozzarella
Procedimento:
Mettere in una terrina la farina,
il parmigiano, i rossi d’uovo,
le foglioline di timo
ed il burro,
iniziare ad impastare,
per praticita’ se volete potete passare il tutto molto velocemente nel mixer,
quando l’impasto sara’ pronto avvolgetelo con della pellicola trasparente e passatelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Mettere la mozzarella a scolare.
Tagliare la zucchina per il senso della lunghezza e farla rosolare per qualche minuto in una padella con un filino d’olio d’oliva.
Imburrate ed infarinate la pirofila da forno che userete per la cottura della torta salata.
Accendete il forno a 180/190 gradi.
Trascorso il tempo del riposo per la frolla, la infarinatela un pochino e con un mattarello iniziate a tirarla, potete aiutarvi con della carta forno.
Trasfeite la sfoglia nella pirofila,
aggiustate i bordi ed iniziate a mettere il ripieno,
prima il provolone,
poi le zucchine,
il prosciutto crudo
ed infine la mozzarella tagliata a fette, se vi piace potete mettere anche una spolveratina di parmigiano.
Passate ora il tutto in forno per 30/35 minuti.
Una volta cotta la tortina, fatela rafreddare un pochino prima di servirla e… Buon Appetito…