TONNARELLI FRESCHI CON IL TASTASALE

Il tastasale deriva dall’impasto delle salsicce o del salame freschi, e’ un trito molto fino di pancetta e spalla di maiale, nasce da una tradizione contadina, quando si ammazzava il maiale a casa e si confezionavano le salsicce e il salame, con l’impasto avanzato si condiva la pasta o si faceva il risotto ed allora era festa grande. Il risotto al tastasal e’ diventato un piatto tipico della zona di Verona, da noi a Vicenza invece si condiscono i bigloli, infatti i tonnarelli li potete se volete tranquillamente sostituire con i bigoli freschi.

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TONNARELLI FRESCHI AL TASTASALE

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
400 g di tastasale
400/500 g di tonnarelli freschi o bigoli o spaghetti alla chitarra
Scalogno fresco o cipolla novella
1/2 bicchiere di vino bianco
Salvia e rosmarino
Burro
Olio d’oliva
Parmigiano reggiano
Sale e pepe

Procedimento:
Se fate fatica a reperire il tastasale e’ facile farlo in casa, prendete 500 kg. di carne di spalla di maiale, della pancetta fresca qui la quantita’ dipende molto dai gusti personali, aggiungete 5 g di sale ed abbondante pepe e tritate il tutto molto finemente con il tritacarne.

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FOra prendete il tastasale.

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In una padella capiente mettete a sifriggere con un paio di cucchiai d’olio d’oliva lo scalogno tritato finemente,

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fate rosolare a fuoco lento per non bruciare lo scalogno, una volta pronto mettete il tastasale e fate rosolare bene,

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sfumate con il vino bianco, nel frettempo fate un trito di salvia e rosmarino, aggiungetelo al trito,

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agguistate di sale e pepe, in questo caso fate attenzione perche’ potrebbe essere gia’ salato e pepato. Lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti almeno, veso fine cottura se vi piace potete aggiungere un fiochettino di burro o un paio di cucchiai di panna da cucina.
Mettete ora a bollire i tonnarelli in abbondante acqua salata, quando mancheranno almeno 5 minuti a fine cottura, traferiteli nel tegame del sugo e finite la cottura in padella aggiungendo l’aqua di cottura della pasta,

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fate mantecare per bene, spolverate con una bella grattata di parmigiano reggiano, seviteli ben caldi e… Buon Appetito…

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