Stracotto di manzo marinato al vino rosso e’ una ricetta semplice da fare ma lunga come tempi di esecuzione, in questo caso io ho fatto marinare la carne per 6 ore, ma e’ ancora meglio se la si lascia anche dalla sera prima, nella marinatura ho messo tante spezie e vedrure perche’ queste veramente conferiscono un buon sapore finale, come tipo di carne da usare per brasati o stracotti, la migliore e’ sempre il cappello del prete, ma anche se avete dei tagli diversi tipo guancia vanno bene, il segreto e’ la cottura lunga e lenta questa conferisce gusto e morbidezza alla carne. Come contorno come sempre sono ideali le patate o una bella polentina al cucchiaio.
STRACOTTO DI MANZO MARINATO AL VINO ROSSO
Difficolta’: Media
Preparazione: 20 minuti + le ore di marinatura
Cottura: 3/4 ore dipende dalla grandezza della carne
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
1 Kg di carne di manzo
1 cipolla grande
1 carota
1 gambo di sedano
Pepe i grani
2 foglie di alloro
Salvia
Rosmarino
1 scalogno
2 spicchi d’aglio
1 l di vino rosso io Cabarnet Sauvignon
1/2 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo
Patatine tipo novelle qb
Olio d’oliva qb
Sale qb
Procedimento:
Lavare il pezzo di carne.
Pulire e tagliare a pezzettoni sedano, carota e cipolla, mettere il tutto un una grande terrina, aggiungere tutti gli aromi,
adagiare la carne e ricopire il tutto con il vino rosso, lasciare in marinatura almeno 4/5 ore.
Trascorso il tempo togliete la carne dal vino, tamponatela un pochino,
in un tegame capiente, mettete a scaldare dell’olio d’oliva, a questo punto fate rosolare per bene la carne da entrambi i lati,
quando sara’ ben rosolata sfumatela con il vino bianco.
Togliete ora per qualche istante la carne dal tegame
e metteteci le verdure che avrete precedentemente tolte dal vino, fatele rosolare qualche minuto
e rimettete la carne nel tegame, ora potete aggiungere il brodo ben caldo, o se volete il vino usato per la marinatura,
coprite il tegame, abbassate il fuoco e fate cuocere lentamente.
Controllate ogni tanto e se occorre aggiungete del brodo, quando saremmo a 3/4 della cottura aggiungete anche le patate che avrete ben lavato perche’ quelle piccole tipo novelle vanno lasciate con la loro buccia,
veso fine cottura aggiustate di sale e se necessario finite la cottura a tegame scoperto per fare si che il sughino diventi cremoso.
Ora il vostro stracotto sara’ pronto da servire accompagnato dalle patate e dal suo sugo di verdure, servitelo bello caldo e… Buon Appetito…