SPEZZATINO DI MANZO CON POLENTA
Categoria: Secondi
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 2 ore
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
800 g di manzo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
2/3 fettine di pancetta o bacon
500 ml di brodo caldo
Polenta morbida qb
Farina bianca qb
2 foglie di alloro
2/3 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
3 spicchi d’aglio
Burro qb
Sale, pepe o peperoncino qb
Procedimento:
Tagliare e pulire tutte le verdure.
Ora prendete il vostro manzo, tagliatelo a dadini ed infarinatelo leggermente.
In una pentola capiente mettete a soffriggere un po’ d’olio d’oliva con un fiocchetto di burro ed uniteci tutte le verdure, la pancetta sminuzzata e l’aglio.
Nel frattempo scaldate il brodo e scioglieteci dentro il concentrato di pomodoro.
Quando le verdure saranno un po’ appassite unite anche lo spezzatino, l’alloro e rosolate bene il tutto poi sfumate con il vino rosso.
Una volta ben sfumato il vino agguingete il brodo caldo con il pomodoro, portate ad ebbollizione, abbassate il fuoco, lo spezzatino dovra’ cuocere a fuoco lento per un paio d’ore a tegame coperto, voi ogni tanto comunque controllate la cottura e se necessario aggiungete anche un po’ di brodo.
Verso fine cottura togliete il coperchio e fate finire la cottura da scoperto, aggiustate di sale e pepe o peperoncino e fatelo cuocere fino a che non diventi bello cremoso.
Servitelo sopra ad una bella polentina calda appena fatta e… Buon Appetito…