Il pane Carasau o carta musica e’ un prodotto tipico della Sardegna, sono delle sfoglie leggerissime e croccanti, a base di farina di grano duro, acqua, sale e lievito, che può essere consumato come accompagnamento delle pietanze, oppure sfruttato come ingrediente di vari piatti. Questa ricetta potrebbe essere considerata una ricetta di recupero perche’ al suo interno potete veramente mettere tutto quello che piu’ vi piace, e’ semplicissima da fare e cosa importantissima non va cotta che spece d’estate quando fa tanto caldo diventa un ottima soluzione. E’ comodissima da preparare anche se avete ospiti o se dovete pensare ad un buffet perche’ la si puo’ preparare tranquillamente il giorno prima, anzi direi che e’ ancora meglio perche’ cosi’ tutti i sapori si amalgamano tra di loro.
ROTOLO FARCITO CON PANE CARASAU SENZA COTTURA
Difficolta’: Molto Bassa
Preparazione: 20 minuti + 30 di riposo
Dosi: 6 persone
Ingredienti:
Foglie di pane Carasau
Mozzarella
Prosciutto cotto
Maionese
Pomodori
Funghi trifolati
Sopressata
Paperoni grigliati
Formaggio spalmabile
Provolone dolce
Brodo di carne o vegetale
Procedimento:
Per prima cosa prendete il pane carasau e ammorbiditelo con del brodo, appoggiatelo in un piano da lavoro e spenellatelo da ambo le parti con del brodo tiepido.
A questo punto iniziate a farcire la prima sfoglia, mettete la mozzarella,
un po’ di maionese, il prosciutto cotto
ed infine il pomodoro tagliato a fettine molto sottili e salatele un pochino.
Ricoprite con un altra foglia di pane carasau ammollata, ora se volete potete anche finire cosi’ ed arrotolare il tutto e fare due rotoli con ripieno diverso o come ho fatto io continuare con un altro strato.
Sopra il secondo strato di pane farcire con provola tagliata a fettine sottili, un po’ di mozzarella, peperoni grigliati, funghi trifolati
e per finire alcune fettine di sopressata spalmate con del formaggio,
a questo punto coprite con dell’altro pane Carasau baganato
e con molta delicatezza arrotolatelo su se stesso.
Una volta che avete ben arrotolato il tutto avvolgete il rotolo con della pellicola trasparente e passatelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo togliete la pellicola, tagliatelo a fette e…. Buon Appetito….