Come base vengono usate delle patate lesse, schiacciate con lo schiacciapatate e condite con latte, burro e parmigiano…
PURE’ DI PATATE
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
1 Kg di patate farinose
350 ml di latte
60 g di burro
3/4 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
Un pizzico di noce moscata
Sale qb
Procedimento
Segliete le patate piu’ o meno della stassa misura, meglio se non sono troppo grandi, devono rimanere con la buccia, lavatele bene e mettetele a bollire in una pantola con abbondante acqua,
fatele cuocere per 40/50 minuti, per capire se sono pronte punzecchiatele con una forchetta, devono essere ben cotte.
In un pentolino mettete a scaldare il latte, tenetelo caldo fino al momento in cui lo dovrete usare.
Una volta cotte le patate, iniziate a schicciarle con lo schiacciapatate, mi raccomando fate questo il piu’ vecemente possibile le patate devono rimanere caldissime, un segreto, io non sbuccio le patate, finito la cottura le lascio nel tegame con l’acqua calda, ne prendo una alla volta, la taglio a meta’ e la metto direttamente nello achiaccia patate,
andrete meglio se la metterete con la parte tagliata rivolta verso i fori, la buccia restera’ attaccata nella piastrina rotonda,
schiacciatele direttamente nel tagame che userete per il pure’,
quando avete finito di schiacciare tutte le patate, mettete il tegame nel gas a fuoco basso, iniziate a mescolare le patate energicamente,
unite il burro e poco alla volta il latte caldo,
sempre mescolando il piu’ veloce possibile, mettete il sale, il parmigiano, la noce moscata e se volete anche il pepe,
sempre mescolando fate in modo che tutti i sapori si uniscano per bene,
assaggiate ed in caso aggiungete pure parmigiano o sale conforme ai vostri gusti, se vi piace bello morbido potete aggiungere anche del latte caldo, qui dipende molto anche dalle patate. Ecco ora il vostro pure’ e’ pronto sara’ sicuramente bello morbido e soffice, servitelo ben caldo con quello che piu’ vi piace e… Buon Appetito…