Ecco oggi vi propongo una focaccia super morbida e super buona, e’ la focaccia tipo barese, ideale in ogni momento della giornata, per una merenda veloce, un buon antipastino con tanti affettati e formaggi misti, puo’ sostituire il pane a tavola e se e’ abbastanza spessa potete eagliarla a meta’ e farvi un bel panino. Il sergeto qual’e’ di tanta bonta’ e morbodezza? Leggendo la ricetta lo scprirete… Questa e’ una ricetta consigliata da una mia cara amica foodblogger Cristina che gestisce la pagina L’angolo di Cristy
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Questi ingredienti sono per due teglie da circa 30 cm
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250 g Semola di grano duro rimacinata
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250 g Farina 0
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350 ml Acqua
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150 g Patate (bollite)
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10 g Lievito di birra
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4 g Miele (o zucchero)
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15 g Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Olive nere
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q.b. Origano
Preparazione
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Mettere subito a bollire la patata.
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Nel frattempo, se usate il lievito secco, fatelo riattivare,
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prendete una parte dell’acqua tiepida, mettetela in una ciotolina con il levito ed il miele o lo zucchero, e lasciate riposare per 10 minuti circa.
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Quando sara’ cotta fate intiepidire la patata.
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Prepatate le farine, qui potete usare una terrina capiente o mettere tutto nella planetaria.
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Usando il contenitore della planetaria, mettete le farine e schiacciate la patata.
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Iniziate l’impasto, usando la frusta a gancio, mettendo prima l’acqua avanzata,
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poi il lievito ed il miele sciolti, fate impastare per alcuni minuti ed aggiungete il sale.
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Fate incordare bene l’impasto.
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Quando sara’ pronto, trasferitelo in una spianatoia leggermente infarinata e pirlatelo, ovvero formate una palla.
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Ungete una terrina con un po’ di olio d’oliva e mattate l’impasto a lievitare, coperto con della pellicola trasparente, per 2 ore fino al raddoppio.
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l’impasto dovra’ risultare come nella foto sopra.
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Ungete di olio la o le teglie che usarete per la cottura, ungetevi anche le mani e rovesciate l’impasto nella teglia.
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Con i polpastrelli allargate la pasta fino a ricoprire tutta la teglia.
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Tagliate sopra dei pomodorini, schiacciandoli un pochino per far uscire il succo che distribuirete per bene con un pennellino.
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Aggiungete anche le olive, infornate in forno caldo a 250 gradi, per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, poi per altri 10/15 minuti , qui dipende sempre dalla potenza del vostro forno, trasfarite la teglia al centro.
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Una volta cotta, spenellate tutta la superfice con olio di oliva e spolverate con un po’ di origano…
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Ora la vostra focaccia sara’ pronta da gustare e da sevire… Buon Appetito
Note
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