FAGIOLI IN UMIDO O “ALLA LUKY LUKE”

Questa e’ una ricetta tipica della mie parti i Fagioli in umido, a casa mia ribattezzati Fagioli alla Lucky Luke, per farli mangiare a mio figlio quando era piccolo, in quel periodo a lui piaceva molto il sceneggiato che facevano in tv, gli dicevo che erano esattamente quelli che mangiava lui ed allora me li spazzolava tutti e da allora noi li chiamiamo cosi’. Normalmente vengono fatti con i fagili tipo borlotti o canellini ma io ho voluto provere questi Fagioli all’occhio, sono dei fagioli dalle origini antichissime provenienti dalle regioni calde dell’Africa ed usati tantissimo nel medioevo in tutta Italia ma poi con gli anni si sono un po’ persi comunque sono ancora coltivati in Veneto Toscana e Puglia, sono molto ricchi di proteine ed hanno un eleveta quatita’ di fibre, numerose ricerche hanno confermato che una modesta quantità di fagioli, consumata con regolarità, può contribuire a prevenire e a curare parecchie malattie degenerative come il diabete, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’ipertensione arteriosa, diversi tipi di cancro, ecc. Necessitano di una cottura meno lunga degli altri.
Inoltre vi spieghero’ un paio di accorgimenti da addottare per cuocere i fagioli.

Processed with Moldiv

FAGIOLI IN UMIDO O “ALLA LUCKY LUKE”

Categoria: Contorni
Difficolta’: Bassa
Perparazione: 1 notte per l’ammollo
Cottura: 2 ore

Ingredienti:
Fagioli all’occhio secchi
Pmomdori freschi
Concentrato di pomodoro
1 cipolla
3 sicchi d’aglio
Pancetta
Odori misti: alloro, brocche di garofano, rosmarino
Sale e pepe o peperoncino

Procedimento:
Si inizia a perpararli la sera prima, si lavano bene e si mettono in ammollo in acqua fredda, togliendo possibilmente i fagioli rotti e tutto quello che galleggia nell’acqua.
Si lasciano in ammollo tutta la notte, dentro al frigorifero.

Processed with Moldiv

Ma se vi siete presi in ritardo e non avete tempo potete fare l’ammollo rapido, metterli in un tegame con abbondante acqua, farli bollire per un paio di minuti spegnere il fuoco e lasciarli riposare nella stassa acqua da 1 a 4 ore.
Quando i fagioli saranno pronti si possono cuocere, ora anche qua bisogna stare attenti perche’ e’ facile che durante la cottura si rompano, il segreto e’ semplice, basta farli bolire in un tegame dove possano stare ben vicini tra di loro e a fuoco molto basso, devono sobbollire o come si dice da noi “pipare”.
Il tempo della cottura varia dal tipo di fagiolo, per questi un ora abbondante e’ stata sufficente, comunque vi consiglio di assaggiarli ogni tanto.
Nel frattempo sbollentete i pomodori, una volta raffreddati, togliete la pelle e schiacciateli bene con una forchetta, in una padella nettete a soffriggere la cipolla con olio e se volete anche un fiocchettino di burro e un po’ di pancetta, unite ora il pomodoro fresco, l’aglio e gli odori, salate un pochino e fate cuocere un po’.

Processed with Moldiv

Quando i fagioli saranno cotti uniteli al pomodoro, fate sciogliere il concentrato di pomodpro con dell’acqua calda e versate il tutto nella teglia con i fagioli ed il sugo, aggiustate di sale e pepe o peperoncino a chi piace e fate sobbollire molto lentamente ancora per circa una mezz’ora abbondante in modo che tutti i sapori leghino tra di loro o fino a che non abbiano ragguinto la cremosita’ che piu’ vi piace,

Processed with Moldiv

vanno serviti caldi e sono un contorno ibeale per arrosti di carne o delle belle grigliate e…. Buon Appetito….