FEGATO ALLA VENEZIANA

Finalmente sono riuscita a farlo… Fegato alla Veneziana…. Un altra ricetta tipica Veneta, vi assicuro che trovare il fegato giusto e’ stata un impresa ma per il risultato ne e’ valsa la pena… Ovviamente come tradizione vuole accompagnato da una bella ploentina calda…

Processed with Moldiv

FEGATO ALLA VENEZIANA

Categoria: Secondi
Difficolta’: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti, 1 ora per la polenta
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
500 g di frgato di vitello
3 grosse cipolle
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva
Burro qb
sale e pepe qb

Per la polenta:
2 L. di acqua
500 g di farina di mais
1 cucchiaio di sale grosso

Procedimento:
Polenta:
per prima cosa iniziamo con il fare la polenta, in un paiolo, sarebbe la pentola tipica di rame, mettere l’acqua e portarla ad ebbollizione, aggiungere il sale grosso, quando l’acqua bolle abbassare un po’ la fiamma ed iniziare a versare la farina, la farina va versata molto lentamente ma girata velocemente con una frusta, questo serve non far formare i classici “grumetti” o chiamati anche fraticelli, una volta finita quest’operazione si tiene sempre il fuoco molto basso e si lascia a cuocere mescolando continuamente con un mestolo di legno, la polenta sarebbe pronta gia’ in 40 minuti ma piu’ cuoce piu’ buona diventa, deve risultere bella morbida e cremosa ma se vedete durante la cottura che diventa un po’ troppo dura aggiungete pure dell’acqua calda un po’ alla volta.
Fegato:
finche’ la nostra polenta cuoce prepariamo il fegato, tagliamo tutte le cipolle abbastanza finemente, prendiamo una larga padella mettiamo l’olio, il burro e poi la cipolla tagliata,

Processed with Moldiv

aggiustate di sale e pepe o mettete del dado granulare, lasciamo appassire la cipolla a fuoco lento ci vorranno non meno di 15 minuti, nel frattempo occupiamoci del fegato, lo laviamo per bene e lo tagliamo a pezzettoni, se riuscite togliete anche il budellino che lo circonda e’ abbastanza semplice da fare. Quando la cipolla sara’ ben appassita, mettetela da parte e nella stessa padella fate rosolare il fegato, magari se occorre aggiungete un fiocchetto di burro,

Processed with Moldiv

il fegato andrebbe cotto solamente pochi minuti per parte cosi’ rimane bello tenero, ma qui e’ una questione di gusti a me personalmente piace un po’ piu’ cotto, quasi a fine cottura sfumatelo con del vino bianco, salatelo e pepatelo, quando sara’ pronto unite anche la cipolla e lascite insaporire per qualche minuto tanto da legare bene i sapori,

Processed with Moldiv

ecco il vostro fegato ora e’ pronto e a questo punto sara’ pronta anche la polenta, servite il tutto bello caldo, mettendo in un piatto la polenta e il fegato insieme e… Buon Appetito….