La Pasta Frolla è un impasto di farina e altri ingredienti quali il sale, lo zucchero, il burro, le uova, bicarbonato e aromi lavorato fino ad assumere una consistenza di norma piuttosto compatta, che può variare a seconda della ricetta e della quantità degli ingredienti che saranno aggiunti e dell’uso che se ne farà.
La pasta frolla è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assume un aspetto piuttosto friabile.
L’ingrediente più importante è il burro, ma questo si può sostituire con altri grassi come la margarina, che spesso dona un aroma leggermente diverso, oppure l’olio d’oliva (Frolla all’Olio).
Nella procedura tradizionale, il burro dovrà essere freddo di frigorifero e impastato per poco.
Importante è evitare il surriscaldamento del burro che renderebbe l’impasto elastico.
Ingredienti per la Pasta Frolla (teglia da 26 cm di diametro):
1 limone biologico, solo la scorza
80 g di zucchero semolato
300 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
1 tuorlo
130 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
Preparazione della Pasta Frolla:
• Tritare la buccia di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 8, riunire sul fondo con la spatola.
• Unire la farina, le uova, il burro morbido e il lievito, impastare: 20 sec. vel. 5.
• Togliere l’impasto e avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti, lasciare riposare in frigorifero per circa 15 minuti prima dell’utilizzo.
Ecco alcune delle tante realizzazioni:
Note:
*Per una variante senza burro, utilizzare 100 g di olio di girasole.
*questa pasta si utilizza per crostate di frutta, di marmellata o confettura.
Con questo impasto ho fatto anche i Biscotti all’Amarena