Chiacchiere o Frappe

Le Chiacchiere o Frappe sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali.

Chiacchiere o Frappe
Chiacchiere o Frappe

Ingredienti:

1 uovo
250g farina 00
30g zucchero semolato
50g burro
Un pizzico di sale
Un pizzico di Polvere d’Agrumi
50 g di vino bianco, grappa o rum
1 cucchiaino di lievito x dolci
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Iniziare amalgamando per bene lo zucchero semolato con il burro per 15 sec vel.3.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti (tranne lo zucchero a velo) ed impastare per 2 minuti a velocità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciar riposare 30 minuti coperto dalla pellicola.
Prendere l’impasto e tirare una sfoglia sottilissima (potete aiutarvi con la nonna papera).
Ritagliare e intagliare come più preferite con la rotella dentata e disporre su un vassoio infarinato.

Chiacchiere o Frappe pronte per la frittura
Chiacchiere o Frappe pronte per la frittura


Friggere in abbondante olio bollente per pochissimi minuti, tirare fuori dall’olio appena son dorati e trasferire le chiacchiere in un colapasta.

Chiacchiere o Frappe in cottura
Chiacchiere o Frappe in cottura

Cospargere di zucchero a velo vanigliato.

Chiacchiere o Frappe
Chiacchiere o Frappe

Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.

 

Nell'occasione ho fatto delle palline e creato gli struffoli
Nell’occasione ho fatto delle palline e creato gli struffoli

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