Pasta Choux per bignè

La Pasta Choux per bignè è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e gastronomia.

Con questo impasto è possibile realizzare bignè, zeppole, profiterole, Paris-Brest. Più raramente viene fritta, come nel caso  delle zeppole di San Giuseppe.

Grazie al gusto delicato si presta a venire farcita anche con ingredienti salati, e per queste caratteristiche può essere servita sia come stuzzichino che come antipasto.

La Pasta Choux (bigné)

Ingredienti per circa 50 bignè di Pasta Choux:

250 g di acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale fino
150 g di farina bianca tipo 00
4 uova intere

Preparazione della Pasta Choux:

Versare nel boccale l’acqua, il burro, il sale, cuocere: 10 min. 100° vel. 2
Aggiungere la farina e lavorare l’impasto 30 sec. vel. 4
Lasciare terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti; durante il tempo indicato mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi secondi almeno 4-5 volte.
Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5

Ricoprire la placca del forno con l’apposita carta forno, quindi spremere la forma da voi desiderata, con l’aiuto di una tasca da pasticcere, avendo cura di distanziarle l’una dall’altra

Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti (io prolungo altri 5 minuti)

Di seguito alcune mie realizzazioni:

Consigli:

A chi dice che l’impasto risulta liquido e butta via tutto..
Con Bimby ci vuole pazienza e non ansia..
Bastano alcuni secondi in più e risulta un impasto perfetto..
Adesso vi spiego nel dettaglio “Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5”.. Ciò vuol dire che dovete attendere che l’impasto scenda ad una temperatura di 60 gradi, preparare i 4 uova già sgusciati e separati, avviare a velocità 4 e dal foro inserire il primo uovo, a 10 secondi il secondo, a 20 il terzo e a 30 il quarto, adesso senza fermare passare a vel 5 e attendere altri 40 secondi dall’inserimento dell’ultimo uovo in modo che l’impasto si amalgami bene.. Voi sicuramente a 40 sec avete fermato tutto senza pensare che ancora l’ultimo uovo doveva inglobarsi nell’impasto!
Con Bimby niente fretta.. Altrimenti fate solo pasticci!

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